Pengaruh tingkat kematangan buah terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan kulit pisang agung (musa paradisiaca) / Luthfi Syarifa Rasyidatu Hasnanda - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh tingkat kematangan buah terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan kulit pisang agung (musa paradisiaca) / Luthfi Syarifa Rasyidatu Hasnanda

Hasnanda, Luthfi Syarifa Rasyidatu (2022) Pengaruh tingkat kematangan buah terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan kulit pisang agung (musa paradisiaca) / Luthfi Syarifa Rasyidatu Hasnanda. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Produksi dan konsumsi buah pisang di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahun. Pisang agung merupakan salah satu kultivar pisang yang berasal dari Lumajang dan termasuk dalam komoditas unggulan di Jawa Timur. Pisang termasuk buah klimaterik sehingga dalam proses pematangan terjadi perubahan warna kadar gula kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan yang dapat berfungsi bagi kesehatan. Pisang agung dapat diolah pada berbagai tingkat kematangan namun kulitnya belum dimanfaatkan secara optimal serta belum banyak diteliti. Kulit pisang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami karena memiliki kandungan senyawa fenolik yang dapat meredam aktivitas radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui total fenol dan aktivitas antioksidan kulit pisang agung pada beberapa tingkat kematangan. Penelitian mengunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Kadar total fenol pada ektrak kulit pisang agung diuji menggunakan metode Folin-Ciocalteu sedangkan aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode 2 2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kematangan buah secara signifikan berpengaruh terhadap total fenol dan aktivitas antioksidan kulit pisang agung. Tingkat kematangan pisang yang semakin matang berbanding lurus dengan kadar total fenol dan antioksidan yang semakin tinggi. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mnegetahui kadar senyawa fitokimia lain di kulit pisang agung sebelum pengembangan menjadi suatu produk diversifikasi pangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 28 Jul 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/264058

Actions (login required)

View Item View Item