Pengaruh penggunaan tepung blondo sebagai emulsifier terhadap sifat organoleptik beras analog ubi ungu (ipomoea batatas l.) / Narisa Ika Kusumadewi - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penggunaan tepung blondo sebagai emulsifier terhadap sifat organoleptik beras analog ubi ungu (ipomoea batatas l.) / Narisa Ika Kusumadewi

Kusumadewi, Narisa Ika (2022) Pengaruh penggunaan tepung blondo sebagai emulsifier terhadap sifat organoleptik beras analog ubi ungu (ipomoea batatas l.) / Narisa Ika Kusumadewi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Beras adalah salah satu bahan pangan pokok di Indonesia dengan konsumen sebanyak lebih dari 95%. Produksi beras saat ini kurang mencukupi kebutuhan akibat populasi yang meningkat bencana alam kurangnya lahan pertanian dan penurunan produktivitas. Salah satu solusi untuk menangani kurangnya produksi beras adalah dengan memanfaatkan beras analog. Ubi ungu merupakan salah satu umbi yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan beras analog karena kandungan karbohidrat dan gizi lainnya seperti beta karoten dan antosianin layak dijadikan sebagai sumber pangan. Penggunaan tepung blondo bertujuan untuk dijadikan sebagai alternatif emulsifier pada beras analog. Blondo merupakan limbah virgin coconut oil (VCO) yang sebagian besar tidak terpakai sehingga mengarah ke masalah limbah dan berdampak pencemaran lingkungan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diuji adalah variasi jumlah penambahan tepung blondo dengan 5 taraf perlakuan dengan 5 ulangan. Berdasarkan data uji organoleptik yang diperoleh dan dianalisis menggunakan Kruskal Wallis hasil produk beras analog ubi ungu terbaik adalah F2 dengan konsentrasi tepung blondo 15%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 24 Oct 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/264044

Actions (login required)

View Item View Item