Air abu kulit tanaman kapuk randu (ceiba pentandra gaertn.) sebagai pengawet alami pada mie / R. R. Adetiyas Fara Ulil Muharromah - Repositori Universitas Negeri Malang

Air abu kulit tanaman kapuk randu (ceiba pentandra gaertn.) sebagai pengawet alami pada mie / R. R. Adetiyas Fara Ulil Muharromah

Muharromah, R. R. Adetiyas Fara Ulil Muharromah (2022) Air abu kulit tanaman kapuk randu (ceiba pentandra gaertn.) sebagai pengawet alami pada mie / R. R. Adetiyas Fara Ulil Muharromah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Salah satu upaya yang dilakukan oleh produsen untuk menghindari kerugian akibat kerusakan tekstur bakso maupun mie ataupun menghindari berlendir pada produk makananya yaitu salah satunya dengan penambahan pengawet. Biasanya yang digunakan untuk pengawet makanan yaitu dengan penambahan boraks.Kesadaran manusia terhadap kesehatan menyebabkan dicari bahan yang tidak berbahaya yang dapat menggantikan boraks. Salah satu alternatif pengganti boraks adalah rendaman air kulit tanaman kapuk randu. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen untuk menjelaskan optimalisasi air abu kulit tanaman kapuk randu sebagai bahan pengawet pada mie. Kulit tanaman kapuk randu yang telah kering akan dibakar menjadi abu kemudian abu tersebut akan direndam dalam air sebanyak 50 ml dengan masing-masing konsentrasi yaitu 1 5% 2% 2 5% dan 3% selama 6 jam. Air abu tersebut memiliki kandungan kalium natrium yang merupakan zat anti mikroba dan akan mengawetkan mie. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan konsentrasi yang paling efektif untuk keawetan mie adalah konsentrasi 3%. Hasil uji organoleptik menunjukkan tekstur mie dengan konsentrasi air abu kulit kapuk randu 3% paling disukai. Hal ini disebabkan mie dengan konsentrasi air abu kulit kapuk randu 3% lebih kenyal dan terpisah namun aroma dan warna mie dengan konsentrasi 1 5% lebih disukai sebab lebih menarik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 15 Nov 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/264042

Actions (login required)

View Item View Item