Mastuti, Indah Farhatun Ni'mah (2022) Degradasi keratin dari limbah bulu ayam oleh konsorsium bacillus SP MD24 dengan bacillus licheniformis DSM13 menggunakan metode solid state fermentation / Indah Farhatun Ni'mah Mastuti</p>. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Keratin yang terdapat pada bulu ayam memiliki sifat yang sulit untuk terdegradasi karena memiliki stabilitas ikatan yang tinggi dan sulit untuk larut dalam air. Pemanfaatan bulu ayam perlu mengubah struktur pada bulu ayam menjadi lebih sederhana yang dapat larut melalui proses degradasi. Degradasi yang dilakukan secara enzimatik dapat dipilih untuk proses yang lebih ramah lingkungan. Pada penelitian sebelumnya telah dilaporkan bahwa Bacillus sp MD24 dan Bacillus licheniformis DSM13 memiliki kemampuan untuk menghasilkan keratinase. Mikroba yang memiliki potensi dalam menghasilkan keratinase diduga dapat melakukan degradasi dengan adanya pemotongan pada sisi spesifik keratin yang berbeda-beda sehingga dengan melakukan konsorsium diharapkan mampu meningkatkan kecepatan degradasi bulu ayam. Penelitian ini dilakukan dengan desain eksperimental laboratoris. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi (1) Peremajaan biakan murni bakteri (2) Preparasi substrat bulu ayam (3) Optimasi kelembaban medium fermentasi Bacillus licheniformis DSM13 dan (4) Uji potensi peningkatan kecepatan degradasi bulu ayam oleh Bacillus sp MD24 dengan Bacillus licheniformis DSM13 dalam fermentasi keratinase. Kondisi lingkungan fermentasi keratinase dilakukan pada suhu 37oC dan pH 8 menggunakan metode Solid State Fermentation. Optimasi kelembaban medium fermentasi Bacillus licheniformis DSM13 memiliki nilai tertinggi pada rasio bobot bulu ayam (g) volume larutan garam pH 8 (mL) 1 4 selama 3 hari inkubasi sebesar 3.676 U/mL. Pada penelitian ini konsorsium mikroba Bacillus sp MD24 dengan Bacillus licheniformis DSM13 masih belum mampu meningkatkan kemampuan degradasi bulu ayam serta kadar protein hidrolisat cair keratin secara signifikan. Hal ini kemungkinan karena adanya karakteristik pemotongan sisi spesifik yang hampir sama dari mikroba.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 30 Jun 2022 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/264037 |
Actions (login required)
View Item |