Perbandingan metode spektrofotometer uv dan hplc pada analisis kadar asam nikotinat dalam biji kopi arabika dengan variasi suhu pemanggangan / Alya Nisfu Laily Sa'diyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbandingan metode spektrofotometer uv dan hplc pada analisis kadar asam nikotinat dalam biji kopi arabika dengan variasi suhu pemanggangan / Alya Nisfu Laily Sa'diyah

Sa'diyah, Alya Nisfu Laily (2022) Perbandingan metode spektrofotometer uv dan hplc pada analisis kadar asam nikotinat dalam biji kopi arabika dengan variasi suhu pemanggangan / Alya Nisfu Laily Sa'diyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kimia analitik mempelajari prinsip identifikasi separasi dan kuantifikasi senyawa-senyawa kimia melalui pengembangan metode teknik dan instrumentasi yang dikaji secara fundamental. Analisis kuantitatif berkaitan dengan penetapan jumlah suatu zat tertentu yang terkandung dalam suatu sampel. Kopi arabika banyak digemari masyarakat dan memiliki nilai komersial yang tinggi karena cita rasa yang khas. Kopi arabika mengandung berbagai senyawa alkaloid seperti trigonellin kafein dan asam nikotinat yang kadarnya dalam biji kopi dipengaruhi oleh suhu pemanggangan. Asam nikotinat merupakan senyawa bioaktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL) meningkatkan konsentrasi high-density lipoprotein (HDL) dalam plasma sehingga digunakan dalam pengobatan hiperlipidemia. Kadar asam nikotinat dalam biji kopi biasanya dianalisis menggunakan HPLC melalui satu tahap pemisahan saja. Penggunaan instrumen HPLC ini membutuhkan biaya operasional yang besar. Oleh sebab itu diperlukan metode analisis yang lebih eknomonis yakni menggunakan metode Spektrofotometer UV melalui beberapa tahapan pemisahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode Spektrofotometer UV dalam analisis kadar asam nikotinat pada biji kopi arabika dengan variasi suhu pemanggangan yakni 150 deg C 180 deg C 210 deg C dan 230 deg C serta metode HPLC sebagai pembandingnya. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan beberapa tahapan yakni (1) preparasi sampel biji kopi arabika yang meliputi penyortiran pemanggangan dan penghalusan biji (2) ekstraksi Soxhletasi menggunakan pelarut metanol (3) ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut kloroform dan (4) analisis kadar asam nikotinat menggunakan metode Spektrofotometer UV dan HPLC. Hasil pengukuran kadar asam nikotinat menggunakan Spektrofotometer UV dan HPLC menunjukkan kadar asam nikotinat semakin besar seiring dengan meningkatnya suhu pemanggangan. Pada penelitian ini diperoleh nilai koefisien korelasi dengan metode Spektrofotometer UV dan HPLC mendekati satu yang menunjukkan bahwa kedua metode memiliki linieritas baik sehingga metode Spektrofotometer UV efektif digunakan untuk penentuan kadar asam nikotinat pada biji kopi arabika.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 16 Aug 2022 04:29
Last Modified: 28 Dec 2022 07:59
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/264003

Actions (login required)

View Item View Item