Uji repellant losion dari minyak atsiri daun jeruk purut (citrus hystrix) terhadap nyamuk / Muhammad Alzain Harsetya - Repositori Universitas Negeri Malang

Uji repellant losion dari minyak atsiri daun jeruk purut (citrus hystrix) terhadap nyamuk / Muhammad Alzain Harsetya

Harsetya, Muhammad Alzain (2022) Uji repellant losion dari minyak atsiri daun jeruk purut (citrus hystrix) terhadap nyamuk / Muhammad Alzain Harsetya. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Daun jeruk purut (Citrus hystrix) merupakan salah satu bagian tumbuhan yang dapat menghasilkan minyak atsiri. Minyak atsiri umumnya digunakan sebagai bahan dalam produk makanan minuman penyedap masakan parfum obat-obatan dan kosmetik. Salah satu produk kosmetik dengan bahan dasar minyak atsiri adalah losion. Penelitian mengenai pembuatan produk losion dengan bahan dasar minyak atsiri daun jeruk purut serta memiliki aktivitas sebagai penolak nyamuk hingga saat ini belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas losion dari minyak atsiri daun jeruk purut sebagai repellant nyamuk. Penelitian ini terdiri dari 7 tahap yaitu 1) isolasi minyak atsiri daun jeruk purut dengan metode destilasi uap air 2) karakterisasi minyak atsiri daun jeruk purut yang meliputi wujud warna massa jenis titik didih indeks bias dan rotasi optik spesifik 3) identifikasi komponen minyak atsiri daun jeruk purut menggunakan Gas Chromatography Mass Spectrometer (GC MS) 4) uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH 5) analisis spektrofotometri UV dan aktivitas sunscreen 6) formulasi dan evaluasi sediaan losion yang meliputi wujud warna homogenitas nilai pH dan uji stabilitas 7) uji efektivitas losion sebagai repellant nyamuk. Isolasi minyak atsiri daun jeruk purut dengan metode destilasi uap air diperoleh rendemen sebesar 0 42%. Minyak atsiri ini berwujud cair berwarna kuning muda massa jenis 0 894 g.cm-3 titik didih 124 145 deg C indeks bias sebesar 1 452 (25 deg C) dan rotasi optik spesifik -4 56 deg dm-1g-1mL. Komponen utama penyusun minyak atsiri daun jeruk purut adalah sitronelal (56 42%) sitronelol (6 86%) linalool (5 84%) sabinen (4 13%) 2 6-dimetil-2 6-oktadiena (3 13%) beta -kariofilen (2 10%) geranil asetat (1 71%) beta -mirsena (1 70%) zerumbone (1 63%) dan nerolidol (1 58%). Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH diperoleh nilai IC50 330 55 mu g.cm-3 yang menunjukkan aktivitas yang sangat lemah. Hasil uji aktivitas sunscreen secara spektrofotometri diperoleh lambda .max 312 nm dan nilai SPF 8 3877. Berdasarkan nilai SPF minyak atsiri daun jeruk purut termasuk kedalam kategori proteksi maksimum. Hasil evaluasi sediaan losion minyak atsiri daun jeruk purut adalah berwujud semipadat berwarna putih homogen nilai pH rata-rata 7 dan aromanya dapat bertahan hingga 3 jam. Losion dengan formula 3 memiliki waktu proteksi yang lebih lama terhadap nyamuk.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 22 Aug 2022 04:29
Last Modified: 09 Sep 2022 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/263997

Actions (login required)

View Item View Item