Pengaruh penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) pada ransum ayam terhadap produksi ayam pedaging (Gallus gallus) STRAIN Wonokoyo / Heni Khurotul Farida - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) pada ransum ayam terhadap produksi ayam pedaging (Gallus gallus) STRAIN Wonokoyo / Heni Khurotul Farida

Farida, Heni Khurotul (2011) Pengaruh penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) pada ransum ayam terhadap produksi ayam pedaging (Gallus gallus) STRAIN Wonokoyo / Heni Khurotul Farida. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci Tepung Cacing Tanah Ransum Ayam Produksi Ayam Pedaging. Indonesia merupakan negara yang memiliki penduduk dalam jumlah besar sehingga kebutuhan bahan pangan juga besar. Salah satu unsur pokok yang diperlukan adalah protein. Pada umumnya protein hewani diperoleh dari mengkonsumsi daging hewan misalnya daging ayam. Seiring dengan hal tersebut muncullah para peternak ayam dengan berbagai macam masalah baru. Masalah itu adalah masalah harga ransum ayam yang membumbung tinggi sehingga menyebabkan para peternak gulung tikar. Disisi lain harga tepung ikan sebagai sumber protein ransum masih sangat tinggi. Oleh karena itu perlu dicari alternatif pengganti tepung ikan. Salah satu alternatif pengganti adalah cacing tanah. Cacing tanah memiliki kandun gan protein yang tinggi dengan harga yang murah dan mudah dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) terhadap produksi ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jari Kecamatan Talun Kabupaten Blitar. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini meliputi penambahan tepung cacing tanah sebesar 0% 5% 10% 15% dan 20%. Analisis mengunakan analisis kovarian apabila terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji beda BNT. Hasil penelitian menunjukan penggunaan tepung cacing tanah dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot ayam konsumsi ransum dan konversi ransum. Berdasarkan penelitian ini disarankan untuk mengadakan penelitian lebih lanjut bertujuan mengetahui kualitas daging ayam yang diberi pakan mengandung tepung cacing tanah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 12 Oct 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26397

Actions (login required)

View Item View Item