Pengaruh waktu maserasi daun salam (syzygium polyanthum (wight.) walp) menggunakan etanol 70% terhadap karakteristik kimiawi dan aktivitas antioksidan / Nur Lintang Jauhara - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh waktu maserasi daun salam (syzygium polyanthum (wight.) walp) menggunakan etanol 70% terhadap karakteristik kimiawi dan aktivitas antioksidan / Nur Lintang Jauhara

Jauhara, Nur Lintang (2022) Pengaruh waktu maserasi daun salam (syzygium polyanthum (wight.) walp) menggunakan etanol 70% terhadap karakteristik kimiawi dan aktivitas antioksidan / Nur Lintang Jauhara. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Waktu maserasi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil ekstraksi. Maserasi merupakan metode yang dilakukan untuk mengekstrak senyawa metabolit sekunder pada tumbuhan. Waktu maserasi dapat mempengaruhi kadar rendemen ekstrak yang diperoleh. Apabila waktu terlalu singkat tidak maksimal dalam mengekstrak senyawa metabolit sekunder sehingga berpengaruh pada kadar rendemen yang rendah sedangkan waktu maserasi yang terlalu lama diduga dapat mengoksidasi senyawa metabolit sekunder yang terekstrak sehingga rendemen yang dihasilkan menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu maserasi daun salam terhadap rendemen kandungan metabolit sekunder kadar flavonoid total kadar fenol total dan aktivitas antioksidan. Tahapan penelitian yang dilakuakan yaitu 1) preparasi serbuk simplisia daun salam 2) ekstraksi daun salam dengan teknik maserasi 3) uji fitokimia ekstrak daun salam 4) penentuan kadar total flavonoid (5) penentuan kadar fenol 6) uji aktivitas antioksidan ekstrak daun salam menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu maserasi daun salam selama 2 hari merupakan waktu yang optimum menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 11 99 ppm dibandingkan maserasi selama 1 hari dan 3 hari yang menghasilkan IC50 sebesar 27 86 ppm dan 13 52 ppm. Semakin rendah nilai IC50 maka aktivitas antioksidan semakin tinggi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 13 Jul 2022 04:29
Last Modified: 21 Dec 2022 00:39
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/263968

Actions (login required)

View Item View Item