Perbandingan kualitas mikrobiologi kacang tolo (Vigna unguiculata) antara yang dijual di beberapa pasar kota MAlang dan di kota Surabaya berdasarkan angka Lempeng total Kapang / Jose De Deus Maya Da Conceicao - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbandingan kualitas mikrobiologi kacang tolo (Vigna unguiculata) antara yang dijual di beberapa pasar kota MAlang dan di kota Surabaya berdasarkan angka Lempeng total Kapang / Jose De Deus Maya Da Conceicao

Conceicao, Jose De Deus Maya Da (2011) Perbandingan kualitas mikrobiologi kacang tolo (Vigna unguiculata) antara yang dijual di beberapa pasar kota MAlang dan di kota Surabaya berdasarkan angka Lempeng total Kapang / Jose De Deus Maya Da Conceicao. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci kualitas mikrobiologi kacang tolo Kacang tolo (Vigna unguiculata) ialah salah satu jenis dari polong-polongan atau biji-bijian yang banyak ditemukan di berbagai daerah tropis dan saat ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk campuran berbagai macam masakan. Jenis kacang tersebut mengandung protein cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein nabati di samping kedelai. Kacang tolo dapat mengalami kerusakan yang ditandai dengan ciri-ciri antara lain biji berlubang keriput atau berserbuk. Berbagai spesies kapang kontaminan dapat mengkontaminasi kacang tolo. Tujuan penelitian ini ialah untuk 1) Untuk mengetahui Angka Lempeng Total koloni kapang kontaminan per gram sampel kacang tolo yang dijual di pasar di kota Malang dan kota Surabaya 2) Untuk mengetahui perbedaan Angka Lempeng Total koloni kapang pada kacang tolo yang dijual di kota Malang dan di kota Surabaya. 3) Untuk mengetahui perbedaan kualitas mikrobiologi kacang tolo dari pasar kota Malang dan Surabaya ditinjau berdasarkan Angka Lempeng Total koloni kapang . Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif observasional penelitian ini di lakukan pada bulan Februari sampai dengan bulan Mei 2011 di Laboratorium Mikrobiologi jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Sampel kacang tolo sebanyak 10 gram dihaluskan dan dilarutkan dalam 90 ml larutan air pepton 0 1% sehingga diperoleh suspensi dengan tingkat pengenceran 10-1 kemudian suspensi diencerkan lagi dalam larutan air pepton 0 1% secara bertahap sehingga diperoleh suspensi dengan tingkat pengenceran 10-2 10-3 10-4 10-5 dan 10-6. Masing-masing perlakuan sampel dari Malang dan Surabaya dilakukan dalam 3 ulangan. Suspensi pada masing-masing tingkat pengenceran diinokulasikan pada medium lempeng Czapek Agar (CA) sebanyak 0 1ml dan diinkubasikan pada suhu 250C selama 724 jam. Selanjutnya dilakukan per-hitungan terhadap jumlah koloni kapang kontaminan yang tumbuh pada medium lempeng CA. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Jumlah Angka Lempeng Total koloni kapang per gram sampel kacang tolo yang dijual di pasar di kota Malang ialah sebanyak 1.99 X 106 cfu/g dan kota Surabaya sebanyak 7.95 X 106 cfu/g 2) Terdapat perbedaan Angka Lempeng Total koloni kapang pada sampel kacang tolo yaitu bahwa Angka Lempeng Total koloni kapang dalam biji kacang tolo dari Surabaya lebih tinggi bila dibandingkan dengan Angka Lempeng Total koloni kapang dalam biji kacang tolo dari Malang 3) Kacang tolo yang di jual dari 3 pasar di kota Malang dan 3 pasar di Surabaya sudah tidak layak untuk di konsumsi ditinjau berdasarkan ketentuan ALT koloni kapang maksimal dengan merujukan pada ketentuan dari DIRJEN POM nomor HK.00.06.1.52.4011 Tahun 1998.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 22 Aug 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26381

Actions (login required)

View Item View Item