Pengaruh ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan jamus penyebab ketombe Pityrosporum ovale secara in vitro / Andes Pionir Puspita Hayuning Yukti - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan jamus penyebab ketombe Pityrosporum ovale secara in vitro / Andes Pionir Puspita Hayuning Yukti

Yukti, Andes Pionir Puspita Hayuning (2011) Pengaruh ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan jamus penyebab ketombe Pityrosporum ovale secara in vitro / Andes Pionir Puspita Hayuning Yukti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata Kunci Daun Mengkudu Morinda citrifolia L P. ovale. daya hambat ketombe. Tanaman Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan famili Rubiaceae berbentuk pohon keseluruhan tanamannnya dapat dimanfaatkan. Buah daun dan akarnya sering dimanfaatkan untuk kesehatan. Daun mengkudu memiliki kandungan antraquinon asam amino glikosida senyawa fenolik dan asam ursulat. Kandungan Alkaloid fenol glikosida dan antraquinon ini merupakan suatu zat aktif yang bersifat antimikrobia. Scopoletin dalam mengkudu dikenal untuk mengatur antibakteri anti jamur antiinflamasi (Vita Net 2005). Hembing (2007) menyatakan pengobatan ketombe bisa dengan menggunakan daun mengkudu. P. ovale merupakan salah satu khamir yang menyebabkan penyakit ketombe (Muslimah 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh ekstrak daun mengkudu terhadap pertumbuhan P. ovale secara in vitro. (2) Pperbedaan konsentrasi ekstrak daun mengkudu terhadap pertumbuhan P. ovale secara in vitro. (3) Konsentrasi ekstrak daun mengkudu yang efektif membunuh P. ovale secara in vitro. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali ulangan. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2010 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Metode yang digunakan adalah Tube Dillution Method untuk memperoleh nilai MIC ekstrak daun mengkudu. Indikator yang digunakan untuk menentukan daya bunuh terhadap P. ovale adalah tidak terjadi kekeruhan pada campuran ekstrak daun mengkudu dan suspensi P. ovale dalam media Sabouraud Dectrosa cair dan pertumbuhan koloni P. ovale pada media Sabouraud Dectrosa Agar. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan konsentrasi ekstrak daun mengkudu yaitu 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% 45% dan 50%. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penlitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh pemberian ekstrak daun mengkudu terhadap pertumbuhan P. ovale yaitu dapat membunuh P. ovale. (2) Ada perbedaan konsentrasi ekstrak daun mengkudu terhadap pertumbuhan P. ovale. (3) Konsentrasi 25% ekstrak daun mengkudu adalah konsentrasi yang paling efektif dalam membunuh P. ovale.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 11 Apr 2011 04:29
Last Modified: 09 Sep 2011 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26361

Actions (login required)

View Item View Item