Implementasi modul praktikum pemanfaatan limbah tahu berbasis bioteknologi pada pembuatan nata de soya untuk meningkatkan life skill dan hasil belajar siswa kelas X-4 SMA Negeri 3 Malang pada mata pelajaran biologi / Mohammad Imam Sufiyanto - Repositori Universitas Negeri Malang

Implementasi modul praktikum pemanfaatan limbah tahu berbasis bioteknologi pada pembuatan nata de soya untuk meningkatkan life skill dan hasil belajar siswa kelas X-4 SMA Negeri 3 Malang pada mata pelajaran biologi / Mohammad Imam Sufiyanto

Sufiyanto, Mohammad Imam (2010) Implementasi modul praktikum pemanfaatan limbah tahu berbasis bioteknologi pada pembuatan nata de soya untuk meningkatkan life skill dan hasil belajar siswa kelas X-4 SMA Negeri 3 Malang pada mata pelajaran biologi / Mohammad Imam Sufiyanto. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kata kunci implementasi modul life skills nata de soya. Hasil observasi awal pada bulan Maret-April 2010 yang telah dilakukan dengan mengamati proses pembelajaran pada Mata Pelajaran Biologi dan mewawancarai siswa maupun guru mengenai proses pembelajarannya dapat diketahui bahwa aktivitas pembelajaran siswa pada pra siklus yang berorientasi terhadap life skills dan hasil belajar pada Mata Pelajaran Biologi masih belum tampak. Pada pra siklus life skills siswa untuk personal skill adalah 43 8% siswa belum mempunyai personal skill untuk thinking skill adalah 43 8 % siswa yang belum mempunyai thinking skill untuk social skill adalah 34 4% siswa yang belum mempunyai social skill untuk academic skill adalah 31 3% siswa yang belum mempunyai academic skill dan untuk vocational skill adalah 68 8% siswa yang belum mempunyai vocational skill. Aktivitas pembelajaran di kelas hanya memberikan tugas untuk membuat produk limbah saja sedangkan pembelajaran di kelas guru menggunakan metode ceramah dan siswa sering mendapat tugas untuk mengerjakan Worksheet. Dengan demikian pengalaman belajar yang berorientasi terhadap life skills dan hasil belajar masih kurang. Kondisi inilah yang dianggap peneliti sebagai suatu masalah dalam peningkatan life skills dan hasil belajar siswa dan ini penting bagi siswa untuk menghadapi dunia nyata setelah siswa SMA lulus dan melanjutkannya nanti. Penelitian ini berusaha untuk menerapkan sebuah inovasi pembelajaran dengan mengimplementasikan suatu modul pembelajaran yang kegiatan pembelajarannya banyak berpusat pada siswa (student centered) seperti yang diharapkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dan dapat meningkatkan life skills dan hasil belajar siswa yang bermanfaat pada kehidupan sekarang dan masa depan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan mengimplementasikan modul praktikum pembuatan nata de soya yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Siklus I dilaksanakan selama 3 kali pertemuan dan siklus II selama 2 pertemuan karena pada siklus I karena pada siklus I pengamatan life skill lebih banyak di titik beratkan kepada vocational skill yaitu dalam pembuatan nata de soya yang semuanya dilaksanakan pada tanggal 12 Mei-26 Mei 2010. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X semester genap Tahun Ajaran 2009-2010 SMA Negeri 3 Malang yang berjumlah 20 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Data yang diperoleh berupa kualitatif yang diubah dalam bentuk data kuantitatif untuk mengambil kesimpulan. Data kualitatif ini berupa persentase pencapaian life skills siswa yang terdiri dari personal skill thinking skill social skill academic skill dan vocational skill. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan modul praktikum pembuatan nata de soya (Malikun 2004) dan perangkat pembelajarannya meliputi RPP lembar observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pencapaian life skills siswa secara keseluruhan. Persentase pencapaian personal skill siswa meningkat dari pra skilus yakni sebesar 80 85% meningkat menjadi 82 03% pada siklus I dan 85 15% pada siklus II. Persentase pencapaian thinking skill siswa meningkat pada pra siklus yakni sebesar 76 04% meningkat menjadi 86 45% pada siklus I dan 87 76% pada siklus II. Persentase pencapaian social skill siswa meningkat pada pra skilus 75 46% meningkat menjadi 81 09% pada siklus I dan 83 09% pada siklus II. Persentase pencapaian academic skill siswa meningkat pada pra siklus yakni sebesar 71 28% pada meningkat menjadi 77 73% pada siklus I dan 80 66% pada siklus II. Demikian juga dengan persentase pencapaian vocational skill siswa meningkat pada pra siklus 78 12% meningkat menjadi 83 59% pada siklus I dan 89 29% pada siklus II. Keseluruhan pencapaian life skill sesuai dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi modul praktikum pembuatan nata de soya dapat meningkatkan life skills siswa kelas X SMA Negeri 3 Malang. Implementasi modul ini dapat meningkatkan kemandirian siswa (personal skill) sebagaimana karakteristik modul itu sendiri memberikan pengalaman belajar kepada siswa untuk berlatih berpikir (thinking skill) memberikan banyak kesempatan kepada siswa untuk bekerja dengan orang lain (social skill) melatih siswa untuk dapat bekerja ilmiah (academic skill) dan memfasilitasi siswa untuk dapat bekerja (vocational skill). Oleh karena itu dapat disarankan bahwa pembelajaran berbasis modul yang memuat materi pemanfaatan limbah tahu berbasis bioteknologi dapat diterapkan di SMA.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 21 Oct 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26325

Actions (login required)

View Item View Item