Lianah, Suniayah (2021) Pengaruh pendekatan model pembelajaran sentra peran terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di tk bersyeba “tunas bangsa†jedong kecamatan wagir kabupaten malang / SUNIAYAH LIANAH. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Lianah. Suniayah 2020 lt Pengaruh Pendekatan Model pembelajarannSentraa Peran Terhadapp KemampuannBahasa Ekspresif AnakkUsiaa5-66 Tahun Di TK Bersyeba ldquo Tunas Bangsa rdquo Jedong Kecamatan Wagir rKabupatenn Malang Tesis PendidikannAnakk Usiaa Dini nFakultassIlmuu Pendidikan ProgrammMagisterrUniversitassNegerii Malang Pembimbing (1) Dr. Alif Mudiono M. Pd (2) Dr. Triyono M. Pd KataaKunci Pendekatan Model Pembelajaran nSentra Peran Bahasa Ekspresif Bahasa merupakan aspek perkembangan anak yang dikembangkan sejak dini. Bahasa ekspresif sebagai salah satu unsur Bahasa merupakan kemampuan berbicara dengan menggunakan bahasa lisan. Fakta dilapangan menunjukkan kemampuan bahasa ekspresif anak belum berkembang yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu penerapan model pembelajaran yang tidak tepat dan minimnya pengetahuan guru tentang model pembelajaran sehingga kegiatan belajar mengajar berpusat pada guru. Sehingga diperlukan penerapan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak salah satunya adalah model pembelajaran sentra peran Tujuan dari penelitan ini adalah untuk membuktikan pengaruh pendekatan model pembelajaran sentra peran dalam mengembangkan kemampuan bahasa eskpresif anak usia 5-6 tahun di TK Bersyeba ldquo Tunas Bangsa rdquo Jedong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif quasy experimental design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel total dari populasi sejumlah 16 anak. Data dikumpulan dengan metode observasi dan analisis data menggunakan uji normalitas uji homogenitas dan uji hipotesis yatu peired sample tes. Penelitian menunjukan hasil uji hotesis dengan mann whitney untuk kelompok Eksperimen adalah nilai asymp sig (2 tailed) sebesasr 0.000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0 05 maka hipotesis atau Ha diterima artinya ada perbedaan yang signifikan kemampuan bahasa ekspresif setelah memberi treatmen hasil penelitian menunjukan.terdapat.pengaruh yang signifikan sebelum dilakukan pendekatan model pembelajaran sentra peran dan setelah dilakukan pendekatan model pembelajaran sentra terhadap kemampuan Bahasa ekspresi anak. Selanjutnya penerapan model pembelajaran sentra dapat dijadikan sebagai referensi dalam menentukan model pembelajaran untuk mengembangkan aspek bahasa ekspresif anak usia dini diPTK Bersyeba ldquo Tunas Bangsa rdquo Jedong dan lembaga lainnya.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) > Departemen Kependidikan Sekolah Dasar & Prasekolah (KSDP) > S2 Pendidikan Anak Usia Dini |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 23 Jun 2021 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2021 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/262918 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |