anian tentang jumlah total koloni kapang dan identifiasi spesies-spesies kapang kontaminan dalam tepung roti di beberapa pasar Kota Malang oleh Retno Wardanai - Repositori Universitas Negeri Malang

anian tentang jumlah total koloni kapang dan identifiasi spesies-spesies kapang kontaminan dalam tepung roti di beberapa pasar Kota Malang oleh Retno Wardanai

Wardani, Retno (2010) anian tentang jumlah total koloni kapang dan identifiasi spesies-spesies kapang kontaminan dalam tepung roti di beberapa pasar Kota Malang oleh Retno Wardanai. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tepungr oti merupakanh asilo lahr oti tawary angd imanfaatkan.untumke lapisi berbagai maiasma jiang orengb ercitar asaa sina taug urih s eperti.koketr isoles n ugget uyu. gor ng dan u-dangg oreig. Tepungr oti mengandungk arbohidrd protein d an lemak y-g ti pit un suUsta iyang sesuaiu ntuk pertumbuhand an perkembangbiakakna pang koritaminasik apangd alamt epungr oti dapatd isebabkana ntaral ain karenap enggunaan bahanb aku yangt erkontaminaski apang.K ontaminasit ersebutd apatt erjadi selamap roses pengolahan-dapne ngemnsasne rtas -elamap rosesp enyimpanante pungr oti sehinggad apat r tigutiU - feniat an dan penurunan mutu tepung roti. Penelitian ini bertujuan untuk 1) m-engetahujui mlah total koloni kapangk ontaminan 2 ) meneliti spesies-spesieksa pang tontamioan 3 imengetahurs pesiesk apangk ontaminany angd ominan f ) menentukan kualitasm ikobiologi tepungr oti berdasarkajnu mlah total koloni kapangk ontaminand alam te p un-gpr eontie. litian ini merupakanp enelitiand eskriptif observasionalP. enelitiand ilakukand i Laboratorium Mikobiologi Jurusan Biologi FMPA Universitas Negeri Malang mulai bulan November 2003 sampai dengan bulan Februari 2004. Sampel yang digunakan ialah tepung roti kode x dan Y yang dijual di empat pasar Kota Malang sebanyak l0 gram yang diiakuian masing-masindga lamt iga ulangan.T eknik pengumpuland ata-dilakukadne ngan penghitungajnrr ifufr totuf koloni kapangd ani dentifikasis pesies-spesikeasp angk ontaminan dalam tepung roti Kode X dan Y. Hasifl rneliuanin i menunjukkbaanh ware ratjau mlahto tall olgn I .arylC.fy p dalam tepung roti kode X ialah 3 58 x 106 cfu/g dan tepung roti kode Y ialah 1 04 x 10 cfir/g. spesie -spesieksa pangk ontaminany ang ditemukand alamt epungr oti kode X dan y sJUanya2t 6 spesiesk apang y aitu A flwus A. candidusA . clavatusA . niger A . oryzae A. tamaiii A.fumigatus -Ai.r itri tut P. expansumP . chrysogenumP . citreonigrumP . rugulosumP .funiiulosum P . camembertPi -f ellutanum E cinnamopurpureumF eriuiseti C. clidosporioides C. herbarum Curvularia sp G. candidum Mvcelia Sterilia sp A It[ycelia Steiilia sp B fuIycelia Sterilia sp C Mycelia Sterilia sp D dzn fuIycelia St rilii spE. Spesiesk apangy ang paling dominant umbuhd alamt epungr oti baik kodeX -uup i yangdijual Oie-pat pat- fot Malang ialah C. cladospo-rioidesJ umlaht otal mfoni tapang-kontaminadna lamt epungr oti kode X danY yang diteliti tersebutm elebihi batas maksimum cemafan kapang dalam makanan menurut Direktorat Jenderal PengawasaOn bat dan Makanano ntot t p ntg dan hasil olahnyay airu 10 cfu/g Hal ini meriunjukkanb ahwak ualitast epungr oti kode X dan Y yang digunakans ebagasi ampel dalam penelitian ini kurang memenuhi syarat untuk dikonsumsi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 30 Aug 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26267

Actions (login required)

View Item View Item