Isolasi, karakterisasi minyak atsiri serai dapur (cymbopogon citratus) dan uji aktivitas antibakterinya terhadap staphylococcus epidermidis dan pseudomonas aeruginosa / Endah Setiani Astuti - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakterisasi minyak atsiri serai dapur (cymbopogon citratus) dan uji aktivitas antibakterinya terhadap staphylococcus epidermidis dan pseudomonas aeruginosa / Endah Setiani Astuti

Astuti, Endah Setiani (2021) Isolasi, karakterisasi minyak atsiri serai dapur (cymbopogon citratus) dan uji aktivitas antibakterinya terhadap staphylococcus epidermidis dan pseudomonas aeruginosa / Endah Setiani Astuti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman serai dapur di Indonesia sangat melimpah. Pada umumnya masyarakat luas menggunakan tanaman serai dapur sebagai rempah atau obat tradisional dan bumbu masakan. Serai dapur mempunyai potensi yang sangat baik untuk dikembangkan dalam hal penggunaannya misalnya diolah menjadi minyak atsiri. Kandungan utama minyak atsiri serai dapur (Cymbopogon citratus) adalah sitral yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengisolasi minyak atsiri batang dan daun serai dapur (2) mengetahui karakteristik minyak atsiri serai dapur meliputi warna wujud titik didih indeks bias massa jenis dan putaran optik (3) mengetahui komponen kimia penyusun minyak atsiri serai dapur dengan menggunakan GC-MS (4) mengetahui aktivitas antibakteri minyak atsiri serai dapur dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.epidermidis dan P.aeruginosa dengan metode difusi sumuran. Penelitian yang dilakukan terdiri dari 4 tahap yaitu (1) isolasi minyak atsiri dari batang dan daun serai dapur yang dilakukan dengan metode destilasi uap-air (2) karakteristik meliputi warna wujud titik didih indeks bias massa jenis dan putaran optik (3) identifikasi komponen kimia dengan menggunakan GC-MS (4) pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.epidermidis dan P.aeruginosa yang dilakukan dengan metode difusi sumuran pada media MHA dengan konsentrasi minyak 2 5% dan 5%. Hasil rendemen rata-rata minyak atsiri serai dapur sebesar 0 089% berwujud cair berwarna kuning jernih titik didih 100-122 indeks bias 1 487 massa jenis 0 908 g/mL dan putaran optik 0 3. Komponen kimia penyusun minyak serai dapur adalah mirsena linalool limonen oksida 3-undekuna (Z)-sitral (E)-sitral dan geranil asetat. Minyak atsiri serai dapur pada konsentrasi 2 5% memiliki aktivitas dalam menghambat bakteri S.epidermidis dengan zona hambat 12 15 mm dan pada konsentrasi 5% dengan zona hambat 16 34 mm keduanya dikategorikan kuat. Minyak atsiri serai dapur pada konsentrasi 2 5% memiliki aktivitas dalam menghambat bakteri P.aeruginosa dengan zona hambat 11 02 mm dan pada konsentrasi 5% dengan zona hambat 12 87 mm keduanya dikategorikan kuat. Minyak atsiri serai dapur berpotensi untuk digunakan sebagai bahan tambahan dalam sabun dan salep.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 18 Jul 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/262199

Actions (login required)

View Item View Item