Optimasi aktivitas dan sifat organoleptik serbuk mesokarp semangka (citrullus lannatus thunb.) sebagai minuman herbal anti obesitas melalui penambahan endokarp semangka dan kayu manis (cinnamomum burmanii) / Muhammad Mahdum Rosyid - Repositori Universitas Negeri Malang

Optimasi aktivitas dan sifat organoleptik serbuk mesokarp semangka (citrullus lannatus thunb.) sebagai minuman herbal anti obesitas melalui penambahan endokarp semangka dan kayu manis (cinnamomum burmanii) / Muhammad Mahdum Rosyid

Rosyid, Muhammad Mahdum (2021) Optimasi aktivitas dan sifat organoleptik serbuk mesokarp semangka (citrullus lannatus thunb.) sebagai minuman herbal anti obesitas melalui penambahan endokarp semangka dan kayu manis (cinnamomum burmanii) / Muhammad Mahdum Rosyid. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Abstrak Obesitas masih menjadi masalah kesehatan serius karena disamping menimbulkan berbagai macam penyakit lain yang berbahaya prevalensinya juga terus meningkat. Salah satu obat anti obesitas yang sekarang banyak dikonsumsi adalah Orlistat yang bekerja sebagai inhibitor lipase pankreas sehingga penyerapan lemak kedalam tubuh dapat dihambat. Akan tetapi penggunaaan Orlistat untuk jangka panjang masih menimbulkan efek samping yang tidak dikehendaki. Obesitas dapat diatasi dengan mengkonsumsi obat yang bekerja menginhibisi lipase pankreas seperti orlistat akan tetapi masih menimbulkan efek samping yang tidak dikehendaki. Oleh karena itu masih diperlukan penelitian untuk menemukan bahan herbal yang aktivitasnya setara orlistat dengan sifat organoleptik yang disukai konsumen. Salah satu bahan herbal yang telah diteliti adalah mesokarp semangka yang terbukti mempunyai aktivitas sebagai inhibitor lipase pankreas yang tinggi tetapi sifat organoleptiknya masih belum disukai oleh konsumen. Oleh karena itu perlu optimasi sifat organoleptiknya tanpa mengurangi aktivitas inhibisinya dengan mencampur mesokarp dengan endokarp dan dengan kayu manis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat produk serbuk minuman herbal dari campuran mesokarp dan endokarp semangka. Serta dengan penambahan kayu manis yang secara organoleptik lebih disukai konsumen tanpa mengurangi aktivitas inhibisinya. Penelitian dengan desain ekspreimental laboratoris ini terdiri dari beberapa tahap yaitu 1) preparasi mesokarp dan endokarp semangka 2) optimasi perbandingan mesokarp dan endokarp semangka 3) pembuatan serbuk herbal dengan pengeringan oven dan penggerusan 4) karakterisasi serbui menggunakan SEM-EDX 5) analisis kandungan fitokimia dari campuran optimum seduhan campuran mesokarp dan endokarp 6) uji inhibisi campuran optimum mesokarp dan endokarp serta kayu manis 7) uji organoleptik campuran optimum mesokarp dan endokarp serta kayu manis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari satu buah semangka seberat 2.093 gram didapatkan mesokarp sebanyak 550 3 gram dan endokarp sebanyak 1.100 5 gram serta didapatkan serbuk campuran sebanyak 18 975 gram dengan persen yield 1 149 %. Karakterisasi menggunakan SEM-EDX menunjukkan bahwa diameter partikel serbuk adalah 43 166 dan 126 528 micro m serta mengandung mineral Mg (0 14 %) P (0 26 %) Cl (0 51 %) K (1 01 %) dan Ca (0 21 %). Perbandingan paling optimum dari campuran mesokarp dan endokarp semangka adalah 2 4 gram. Seduhan serbuk semangka dengan air panas (1 012 gram per 150 mL) positif mengandung senyawa flavonoid alkaloid polifenol dan saponin serta memiliki daya terhadap lipase pankreas setara dengan 0 7 kali pada massa yang sama sedangkan dari segi sifat organoleptik mendapat nilai 4 (kurang disukai) dari segi rasa dan 5 (netral) untuk aroma dan warna. Perbandingan paling optimum dari campuran mesokarp dan endokarp semangka serta kayu manis adalah 2 4 3 gram yang memiliki daya inhibisi sebesar 0 6 kali terhadap Orlistat pada massa yang sama dengan nilai organoleptik mendapat nilai 6 dari segi rasa warna dan aroma. Jadi serbuk campuran mesokarp dan endokarp semangka serta kayu manis itu berpotensi sebagai minuman herbal anti obesitas yang menjanjikan. Kata kunci mesokarp semangka endokarp semangka kayu manis lipase pankreas anti obesitas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 19 Jul 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/262196

Actions (login required)

View Item View Item