Pengaruh air rebusan daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan candida albicans yang diisolasi dari bahan usapan muara vagina penderita keputihan / Nissa Rosita - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh air rebusan daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan candida albicans yang diisolasi dari bahan usapan muara vagina penderita keputihan / Nissa Rosita

Rosita, Nissa (2010) Pengaruh air rebusan daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap pertumbuhan candida albicans yang diisolasi dari bahan usapan muara vagina penderita keputihan / Nissa Rosita. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tanaman pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman herba berbentuk pohon yang seluruh bagian tanamannya dapat dimanfaatkan untuk kesehatan kecantikan dan pengobatan. Zat aktif yang terkandung dalam daun pepaya yang bersifat antifungi diantaranya ialah flavonoid karpain papain karposit dan tanin.Masyarakat menggunakan tanaman papaya sebagai obat keputihan (Utami 2008). C. albicans merupakan salah satu spesies khamir penyebab keputihan. C. albicans sering dijumpai dalam rongga mulut tenggorokan usus besar dan vagina (Pelczar dan Chan 1988). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh air rebusan daun pepaya terhadap penghambatan pertumbuhan C. albicans. (2) Pengaruh perbedaan konsentrasi air rebusan daun pepaya terhadap penghambatan pertumbuhan C. albicans. (3) Konsentrasi air rebusan daun papaya yang paling efektif membunuh C. albicans. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2009 - Januari 2010 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah tube dilution method untuk memperoleh nilai MIC air rebusan daun pepaya. Indikator yang digunakan untuk menentukan daya hambat pertumbuhan C. albicans adalah tidak terjadi kekeruhan pada campuran air rebusan daun papaya dan C. albicans dalam media Sabouraud cair dan pertumbuhan koloni C. albicans dalam media Sabouraud agar. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan faktor konsentrasi air rebusan daun papaya yaitu 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% 45% dan 50%. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh positif pemberian air rebusan daun papaya terhadap penghambatan pertubuhan C. albicans yaitu dapat membunuh C. albicans. (2) Ada pengaruh perbedaan konsentrasi air rebusan daun pepaya terhadap penghambatan pertumbuhan C. albicans. (3) Air rebusan daun pepaya dengan konsentrasi 45% adalah konsentrasi minimum yang dapat membunuh C. albicans.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26201

Actions (login required)

View Item View Item