Kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) berdasarkan berat badan ikan / Susi Rohmawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) berdasarkan berat badan ikan / Susi Rohmawati

Rohmawati, Susi (2010) Kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) berdasarkan berat badan ikan / Susi Rohmawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Rohmawati Susi. 2010. Kandungan Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Berdasarkan Berat Badan Ikan. Skripsi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Ir. Nugrahaningsih M.P. (II) Dr. H. Abdul Gofur M. Si. Kata kunci Ikan Gabus Albumin. Ikan gabus adalah sejenis ikan buas yang hidup di air tawar merupakan salah satu kelompok ikan yang sangat berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Ikan gabus mengandung protein hewani yang sangat tinggi terutama sumber albumin bagi penderita hipoalbumin (rendah albumin) dan luka. Albumin meruapakan protein utama dalam plasma manusia dan menyusun sekitar 60 % dari total protein plasma. Albumin yang terdapat dalam plasma sekitar 40 % dan 60 % diruang ekstraseluler. Hati menghasilkan 12 gram albumin perhari yang merupakan 25 % dari total sintesis protein hepatik dan separuh dari seluruh protein yang disekresikan organ. Sebagai sumber bahan makanan yang mengandung protein ikan gabus diperlukan dalam jumlah yang banyak dan kebutuhan akan filtrat albumin di rumah sakit yang semakin meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut maka diperlukan jumlah ikan gabus yang besar dengan dengan berbagai ukuran berat yang bervariasi. Tubuh ikan terdiri dari dua bagian yaitu tulang dan otot (daging ikan) yang tersusun atas serat. Serat-serat tersebut meningkat bersama meningkatnya umur tingkat pemberian nutrisi serta oleh perkembangan bobot badan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) berdasarkan berat badan ikan. Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari UD Redjono Pasar Besar Malang. Preparasi sampel dilakukan diruang penelitian FMIPA Biologi Universitas Negeri Malang sedangkan analisis kandungan albumin dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Kandungan albumin ikan gabus berdasarkan berat badan dilakukan dengan jalan menganalisis filtrate yang dihasilkan dari proses ekstraksi ikan gabus. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2009. penelitian ini adalah deskriptif eksploratif untuk mendeskripsikan kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus) diuji Anava dalam RAK dengan 7 ulangan. Rata-rata berat badan ikan gabus yang digunakan adalah 100 gram 200 gram 300 gram dan 400 gram. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa berat badan ikan berpengaruh terhadap kandungan albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Setelah diuji lanjut dengan uji BNT 5% menunjukkan bahwa kandungan albumin berat badan ikan gabus rata-rata 100 gram tidak berbeda nyata dengan berat badan ikan gabus rata-rata 200 gram kandungan albumin berat badan ikan gabus rata-rata 200 gram berbeda nyata dengan berat badan ikan gabus rata-rata 300 gram kandungan albumin berat badan ikan gabus rata-rata 300 gram berbeda nyata dengan berat badan ikan gabus rata-rata 400 gram dan ada kecenderungan peningkatan kandungan albumin ikan gabus sampai batas berat badan ikan gabus rata-rata 400 gram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26198

Actions (login required)

View Item View Item