Daya antibakteri ekstrak patikan kebo (Euphorbia hirta L.) dalam bebarapa macam konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Shigella dycentriae / Nurul Fajari - Repositori Universitas Negeri Malang

Daya antibakteri ekstrak patikan kebo (Euphorbia hirta L.) dalam bebarapa macam konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Shigella dycentriae / Nurul Fajari

Fajari, Nurul (2010) Daya antibakteri ekstrak patikan kebo (Euphorbia hirta L.) dalam bebarapa macam konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Shigella dycentriae / Nurul Fajari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Fajari Nurul. 2010. Daya Antibakteri Ekstrak Alkohol 95% Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.) dalam Beberapa Macam Konsentrasi terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Shigella dycentriae. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M. Pd (II) Sitoresmi Prabaningtyas S.Si M.Si. Kata kunci ekstrak alkohol 95% daya antibakteri patikan kebo Escherichia coli Shigella dycentriae Penyakit diare dan disentri merupakan suatu penyakit yang umum di derita oleh penduduk Indonesia terlebih lagi daerah yang terkena bencana banjir. Bakteri penyebab diare ialah Escherichia coli varietas patogen sedang penyebab penyakit disentri ialah Shigella dycentriae. Banyak orang menggunakan antibiotik untuk berbagai penyakit termasuk diare dan disentri. Saat ini beberapa spesies bakteri telah resisten terhadap antibiotik sintetik oleh karena itu perlu adanya alternatif obat lain seperti tanaman berkhasiat obat. Patikan kebo dapat digunakan untuk membantu mengatasi penyakit diare dan disentri Adapun senyawa antibakteri yang terkandung dalam tumbuhan patikan kebo ini adalah flavonoid dan tanin (Hariana 2006). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak patikan kebo terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri E. coli dan bakteri S. dycentriae mengetahui konsentrasi ekstrak patikan kebo yang mempunyai daya hambat tertinggi terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dan bakteri S. dycentriae. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2009 - Maret 2009 di Lab. Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA UM. Jenis penelitian eksperimen dan rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL. Patikan kebo yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh bagian tanaman patikan kebo dan diperoleh dari sekitar kampus UM. Bakteri uji yaitu E. coli dan S. dycentriae diperoleh dari Lab. Mikrobiologi jurusan Biologi FMIPA UM. Metode ekstrak yang digunakan termasuk ekstrak cair yang dilarutkan dalam alkohol 95%. Analisis hasil penelitian yang dipakai adalah analisis statistik uji Anava tunggal dilanjutkan dengan uji BNT 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak patikan kebo terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri E. coli dan bakteri S. dycentriae konsentrasi 100% merupakan konsentrasi ekstrak patikan kebo yang mempunyai daya hambat tertinggi terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dan konsentrasi ekstrak patikan kebo yang mempunyai daya hambat tertinggi terhadap pertumbuhan bakteri S. dycentriae adalah konsentrasi 100% tetapi tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 60% dan 80%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 26 Apr 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26196

Actions (login required)

View Item View Item