Pengaruh perasan daun pepaya (carica papaya L) terhadap mortalitas ascaridia galli schrank secara in vitro / Ratih Purwitaningrum - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh perasan daun pepaya (carica papaya L) terhadap mortalitas ascaridia galli schrank secara in vitro / Ratih Purwitaningrum

Purwitaningrum, Ratih (2010) Pengaruh perasan daun pepaya (carica papaya L) terhadap mortalitas ascaridia galli schrank secara in vitro / Ratih Purwitaningrum. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Purwitaningrum Ratih. 2009. Pengaruh Perasan Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Mortalitas Cacing Ascaridia galli Schrank secara In Vitro. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Endang Suarsini M. S (II) Drs. Sulisetijono M Si. Kata kunci mortalitas cacing Ascaridia galli perasan daun pepaya in vitro. Salah satu cacing Nematoda yang parasit pada hewan adalah Ascaridia dan penyakit yang ditimbulkan oleh cacing Ascaridia disebut askaridiasis. Di Indonesia askaridiasis sering disebabkan spesies Ascaridia galli yang menyerang unggas ayam. Ayam yang terserang Ascaridia galli dapat menimbulkan kematian. Salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit yang disebabkan cacing usus ayam (askaridiasis) adalah tanaman pepaya. Senyawa yang terkandung dalam daun pepaya adalah alkaloid karpaina saponin dan enzim papain yang mampu membunuh cacing parasit. Daun pepaya oleh masyarakat belum dimanfaatkan secara maksimal untuk mengobati parasit cacing pada unggas ayam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perasan daun pepaya pada mortalitas cacing Ascaridia galli secara in vitro dan untuk mengetahui konsentrasi perasan daun pepaya yang paling efektif pada mortalitas cacing Ascaridia galli secara in vitro. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 7 kali ulangan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2008 di ruang penelitian jurusan BIO FMIPA UM. Variabel terikat penelitian adalah mortalitas cacing Ascaridia galli dan variabel bebas adalah konsentrasi perasan daun pepaya yaitu 0% 10% 15% 20% 25% dan 30%. Perasan daun pepaya dilarutkan dalam medium cairan usus ayam kemudian medium tersebut dimasukkan ke dalam cawan petri. Setiap cawan petri diisi dengan 6 ekor cacing dan setiap perlakuan terdiri dari 7 ulangan. Data berupa jumlah cacing yang mati kemudian dianalisis dengan ANAVA Tunggal dan dilanjutkan dengan uji BNT0 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi perasan daun pepaya (Carica papaya L.) berpengaruh pada pada mortalitas cacing Ascaridia galli secara in vitro konsentrasi yang efektif adalah 15%. Kondisi cacing Ascaridia galli yang mati akibat pemberian perasan daun pepaya tidak kaku (lemas) dan warna tubuhnya kusam disebabkan dalam daun pepaya terkandung enzim papain yang dapat merusak protein tubuh cacing.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 14 Apr 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26195

Actions (login required)

View Item View Item