Perbandingan kualitas albumen antara telur ayam kampung (Gallus domesticus dan telur ayam ras leghorn (Gallus gallus) berdasarkan kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri escherichia coli secara in vitro / Dewi Purnamawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbandingan kualitas albumen antara telur ayam kampung (Gallus domesticus dan telur ayam ras leghorn (Gallus gallus) berdasarkan kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri escherichia coli secara in vitro / Dewi Purnamawati

Purnamawati, Dewi (2010) Perbandingan kualitas albumen antara telur ayam kampung (Gallus domesticus dan telur ayam ras leghorn (Gallus gallus) berdasarkan kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri escherichia coli secara in vitro / Dewi Purnamawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Purnamawati Dewi. 2008. Perbandingan Kualitas Albumen antara Telur Ayam Kampung (Gallus domesticus) dan Telur Ayam Ras Leghorn (Gallus gallus) Berdasarkan Kemampuan dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli secara in vitro. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Abdul Gofur M. Si (II) Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M. Pd. Kata kunci telur ayam kampung telur ayam leghorn kualitas albumen Escherichia coli Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting bagi tubuh. Telur yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah telur ayam. Telur ayam yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah telur ayam kampung dan telur ayam leghorn. Telur ayam memiliki kulit yang berpori dan seringkali terkontaminasi oleh kotoran ayam yang mengandung bakteri E. coli sehingga kontaminasi oleh E. coli sering terjadi. Kontaminasi dapat terjadi selama telur masih berada pada tubuh induk atau ketika telur sudah berada di luar tubuh induk. Pada saat telur ayam dikeluarkan dari kloaka seringkali sebagian tinja ayam juga turut keluar dan menempel pada kulit telur ayam. Bakteri-bakteri Coliform merupakan bakteri yang hidup dalam tinja salah satu spesies bakteri Coliform ialah Escherichia coli oleh sebab itu ada kemungkinan bakteri tersebut dapat masuk ke dalam telur melalui pori-pori pada cangkang telur. Kualitas telur dapat ditentukan dari ada tidaknya kontaminasi telur oleh bakteri E. coli. Telur memiliki daya antibakteri alami yang dapat mencegah kontaminasi bakteri dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengetahui perbedaan kualitas albumen antara telur ayam kampung (Gallus domesticus) dan albumen telur ayam ras leghorn (Gallus gallus) berdasarkan kemampuan dalam menghambat pertumbuh-an bakteri Escherichia coli secara in vitro 2). Mengetahui albumen telur ayam manakah yang memiliki daya antibakteri lebih besar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Telur ayam kampung yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh langsung dari peternakan di desa Pakunden Kelurahan Pakukerto Kecamatan Sukorejo Kabupaten Pasuruan sedangkan telur ayam leghorn diperoleh langsung dari peternakan di desa Pajaran Kelurahan Gunting Kecamatan Sukorejo Kabu-paten Pasuruan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Mei 2008 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Kemampuan albumen telur ayam kampung dan telur ayam leghorn dalam menghambat pertumbuhan E. coli ditentukan berdasarkan hasil pengukuran diameter zona hambat pertumbuhan E. coli pada medium lempeng NA yang telah diberi albumen telur tersebut dalam lubang sumuran dan diinkubasikan pada suhu 370C selama 1 x 24 jam. Analisis hasil penelitian yang dipakai adalah analisis statistik uji-T berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang sangat signi-fikan antara kualitas albumen telur ayam kampung dengan kualitas albumen telur ayam leghorn berdasarkan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri E.coli secara in vitro. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa albumen telur ayam kampung memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan E. coli lebih besar bila dibandingkan dengan albumen telur ayam leghorn.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 22 Mar 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26186

Actions (login required)

View Item View Item