Identifikasi bentuk, tipe, kerapatan, dan rendemen butir amilum pada rimpang empat species zingiberaceae / Rr. Dinda Novrischa Setyaningrum - Repositori Universitas Negeri Malang

Identifikasi bentuk, tipe, kerapatan, dan rendemen butir amilum pada rimpang empat species zingiberaceae / Rr. Dinda Novrischa Setyaningrum

Setyaningrum, Rr. Dinda Novrischa (2010) Identifikasi bentuk, tipe, kerapatan, dan rendemen butir amilum pada rimpang empat species zingiberaceae / Rr. Dinda Novrischa Setyaningrum. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Setyaningrum D. N. 2010. Identifikasi Bentuk Tipe Kerapatan dan Rendemen Butir Amilum pada Rimpang Empat Spesies Zingiberaceae. Skripsi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Sulisetijono M.Si. (II) Dr. Endang Kartini A. M. M.S.Apt. Kata kunci Butir amilum rimpang Zingiberaceae Rimpang Zingiberaceae mengandung substansi ergastik padat berupa amilum dan substansi ergastik cair berupa minyak atsiri. Rimpang Zingiberaceae biasa digunakan sebagai jamu dalam pengobatan tradisional yang memanfaatkan senyawa aktif dari hasil metabolit sekunder. Keberadaan amilum dalam jamu kurang berperan dalam bidang pengobatan tetapi berpeluang untuk diolah menjadi tepung sehingga dilakukan pemisahan dengan cara pengenapan. Kelayakan pengolahan amilum menjadi tepung dari rimpang Zingiberaceae dapat diketahui melalui kerapatan serta rendemen butir amilum pada rimpang empat species Zingiberaceae sedangkan bentuk dan tipe butir amilum dapat digunakan sebagai pencirian. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tipe dan ukuran butir amilum pada rimpang empat species Zingiberaceae membedakan kerapatan butir amilum pada rimpang empat species Zingiberaceae menghitung rendemen tepung yang dihasilkan dari rimpang empat species Zingiberaceae. Empat rimpang species Zingiberaceae yang digunakan diperoleh dari tiga pasar tradisional yang ada di kota dan Kabupaten Malang yaitu rimpang temu mangga temu lawak kunyit dan kencur dengan kondisi yang masih segar. Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian dilakukan di ruang preparasi Kultur Jaringan Tumbuhan Ruang Bio 309 Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang pada bulan April-Desember 2009. Pengamatan amilum dilakukan dengan mikroskop monokuler Ernst Leitz dengan perbesaran 10x45 melalui beberapa bidang pandang secara acak. Preparat amatan amilum diambil dari rimpang empat species Zingiberaceae dengan preparat irisan dan hasil tusukan rimpang pada bagian ujung tengah dan pangkal. Data berupa bentuk tipe dan rendemen amilum yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Data kerapatan butir amilum dalam sel antar rimpang dianalisis dengan Anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butir amilum yang ditemukan pada keempat rimpang Zingiberaceae yang diteliti memiliki bentuk lonjong dan bulat bertipe monoadelph dan diadelph. Rerata kerapatan sel yang mengandung butir amilum tertinggi terdapat pada rimpang temu mangga sebesar 260 39 per mm2 dengan jumlah rendemen tertinggi sebesar 5 94%. Rerata kerapatan sel yang mengandung butir amilum terendah terdapat pada rimpang kencur sebesar 194 06 per mm2 dan jumlah rendemen terendah terdapat pada rimpang kunyit sebesar 1 97%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut tentang tingkat keamanan konsumsi tepung rimpang Zingiberaceae dalam pemanfaatannya di masyarakat. Selain itu penelitian tentang bentuk tipe kerapatan dan rendemen butir amilum pada rimpang species Zingiberaceae lain juga perlu dilakukan guna mengidentifikasi butir amilum yang berpeluang untuk diolah menjadi tepung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Mar 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26184

Actions (login required)

View Item View Item