Implementasi modul praktikum berbasis bioteknologi pembuatan nata de coco untuk meningkatkan life skills siswa kelas 2 SMK Negeri 2 Malang pada mata pelajaran kewirausahaan / Anik Rahmawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Implementasi modul praktikum berbasis bioteknologi pembuatan nata de coco untuk meningkatkan life skills siswa kelas 2 SMK Negeri 2 Malang pada mata pelajaran kewirausahaan / Anik Rahmawati

Rahmawati, Anik (2010) Implementasi modul praktikum berbasis bioteknologi pembuatan nata de coco untuk meningkatkan life skills siswa kelas 2 SMK Negeri 2 Malang pada mata pelajaran kewirausahaan / Anik Rahmawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Rahmawati Anik. 2009. Implementasi Modul Praktikum Berbasis Bioteknologi Pembuatan Nata de Coco untuk Meningkatkan Life Skills Siswa Kelas 2 SMK Negeri 2 Malang pada Mata Pelajaran Kewirausahaan. Skripsi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. agr. Moh. Amin S.Pd M.Si (II) Drs. H. Triastono Imam Prasetyo M.Pd. Kata kunci implementasi modul life skills nata de coco. Berdasarkan observasi awal pada bulan Januari-Februari 2009 yang telah dilakukan dengan mengamati proses pembelajaran pada Mata Pelajaran Kewirausahaan dan mewawancarai siswa maupun guru mengenai proses pembelajarannya dapat diketahui bahwa aktivitas pembelajaran siswa yang berorientasi terhadap life skills pada Mata Pelajaran Kewirausahaan masih sedikit yakni hanya tugas untuk menjual produk saja sedangkan pembelajaran di kelas masih banyak guru berceramah dan siswa sering mendapat tugas untuk mengerjakan LKS. Dengan demikian pengalaman belajar yang berorientasi terhadap life skills masih kurang. Kondisi inilah yang dianggap peneliti sebagai suatu masalah apalagi life skills ini penting bagi siswa untuk menghadapi tantangan kerja yang kompleks setelah siswa SMK lulus nantinya. Dengan life skills ini memungkinkan siswa dapat hidup mandiri dan tidak menambah jumlah pengangguran jika tidak melanjutkan pendidikan lebih tinggi. Penelitian ini berusaha untuk menerapkan sebuah inovasi pembelajaran dengan mengimplemen-tasikan suatu modul pembelajaran yang kegiatan pembelajarannya banyak berpusat pada siswa (student centered) seperti yang diharapkan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dan dapat meningkatkan life skills siswa yang bermanfaat pada kehidupan sekarang dan masa depan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan mengimplementasikan modul praktikum pembuatan nata de coco yang dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Siklus pertama dilaksana-kan selama 3 kali pertemuan dan siklus kedua selama 2 pertemuan yang semuanya dilaksanakan pada tanggal 1 Mei-27 Mei 2009. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 semester genap Tahun Ajaran 2008-2009 SMK Negeri 2 Malang yang berjumlah 28 siswa perempuan dan 3 siswa laki-laki. Data yang diperoleh berupa kualitatif yang diubah dalam bentuk data kuantitatif untuk mengambil kesimpulan. Data kualitatif ini berupa persentase pencapaian life skills siswa yang terdiri dari personal skill thinking skill social skill acade-mic skill dan vocational skill. Instrumen penelitian yang digunakan dalam peneli-tian ini adalah modul praktikum pembuatan nata de coco (Malikun 2004) dan pe-rangkat pembelajarannya meliputi RPP lembar observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pencapaian life skills siswa secara keseluruhan. Persentase pencapaian personal skill siswa meningkat dari 66 30% pada pembelajaran pendahuluan meningkat menjadi 76 21% pada siklus I dan 86 69% pada siklus II. Persentase pencapaian thinking skill siswa meningkat dari 62 32% pada pembelajaran pendahuluan meningkat menjadi 70 97% pada siklus I dan 84 68% pada siklus II. Persentase pencapaian social ii skill siswa meningkat dari 63 04% pada pembelajaran pendahuluan meningkat menjadi 79 68% pada siklus I dan 85 81% pada siklus II. Persentase pencapaian academic skill siswa meningkat dari 52 72% pada pembelajaran pendahuluan meningkat menjadi 75 81% pada siklus I dan 85 28% pada siklus II. Demikian juga dengan persentase pencapaian vocational skill siswa meningkat dari 60 87% pada pembelajaran pendahuluan meningkat menjadi 84 68% pada siklus I dan 88 71% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi modul praktikum pembuatan nata de coco dapat meningkatkan life skills siswa kelas 2 SMK Negeri 2 Malang. Implementasi modul ini dapat meningkatkan kemandirian siswa (personal skill) sebagaimana karakteristik modul itu sendiri memberikan pengalaman belajar kepada siswa untuk berlatih berpikir (thinking skill) memberikan banyak kesempatan kepada siswa untuk bekerja dengan orang lain (social skill) melatih siswa untuk cakap kerja ilmiah (academic skill) dan memfasilitasi siswa untuk cakap bekerja (vocational skill). Oleh karena itu dapat disarankan bahwa pembelajaran berbasis modul yang memuat materi bioteknologi dapat diterapkan di SMK.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Feb 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26147

Actions (login required)

View Item View Item