Studi daya antifungi ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap pertumbuhan Aspergillus clavatus Desm. / Santi Wulan Damayanti - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi daya antifungi ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap pertumbuhan Aspergillus clavatus Desm. / Santi Wulan Damayanti

Damayanti, Santi Wulan (2010) Studi daya antifungi ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap pertumbuhan Aspergillus clavatus Desm. / Santi Wulan Damayanti. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Damayanti .S .W. 2008. Studi Daya Antifungi Ekstrak Biji Jintan Hitam (Nigella sativa L) terhadap Pertumbuhan Aspergillus clavatus Desm. Skripsi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd (II) Sitoresmi Prabaningtyas S.Si. M.Si. Kata kunci Ekstrak biji jintan hitam pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm Jintan hitam (Nigella sativa L) merupakan tumbuhan yang termasuk dalam famili Ranunculaceae. Al Jabre. et al (2003) dalam Rojabi (2005) melaporkan bahwa thymoquinone yang merupakan senyawa aktif jintan hitam secara efektif menghambat pertumbuhan Aspergillus niger. Selain itu jintan hitam mempunyai aktivitas antimikroba dengan spektrum yang luas. Ada kemungkinan senyawa tersebut juga bisa menghambat pertumbuhan spesies kapang yang lain. Aspergillus clavatus Desm. adalah salah satu jenis kapang kontaminan pada bahan makanan seperti serelia antara lain jagung gandum dan beras serta buah-buahan antara lain apel dan anggur Makfoeld (1993 148). Kapang ini mampu meng-hasilkan mikotoksin yang disebut patulin. Apabila bahan makanan yang ter-kontaminasi mikotoksin ini dikonsumsi oleh manusia maka akan membahayakan kesehatan karena bersifat hepatotoksik neurotoksik mutagenik serta menyebab-kan iritasi pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh ekstrak biji jintan hitam terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm. 2) mengetahui perbedaan pengaruh konsentrasi ekstrak biji jintan hitam terhadap daya hambat pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm. 3) mengetahui konsentrasi ekstrak biji jintan hitam yang paling efektif menghambat pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang mulai bulan Mei sampai Oktober 2006. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Analisis data menggunakan Analisis Variansi Tunggal yang dilanjutkan dengan Uji BNT taraf signifikansi 1%. Konsentrasi ekstrak biji jintan hitam yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10%. Pengaruh ekstrak biji jintan hitam terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm dapat diketahui dengan cara mengukur diameter koloni kapang tersebut setelah diberi perlakuan yaitu ditumbuhkan pada medium Czapek Agar yang dicampur dengan ekstrak biji jintan hitam dalam 10 macam konsentrasi tersebut dan diinkubasikan pada suhu 25 C-27 C selama 7 X 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ekstrak biji jintan hitam berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm 2) ada pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak biji jintan hitam yang sangat nyata yaitu terhadap penghambatan pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm 3) konsentrasi ekstrak biji jintan hitam yang paling efektif menghambat pertumbuhan kapang Aspergillus clavatus Desm ialah 10%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 11 Feb 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26088

Actions (login required)

View Item View Item