Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan konsumsi susu pasteurisasi berdasarkan angka lempeng total bakteri / Nining Jumariyati - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan konsumsi susu pasteurisasi berdasarkan angka lempeng total bakteri / Nining Jumariyati

Nining Jumariyati (2009) Pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas mikrobiologi dan kelayakan konsumsi susu pasteurisasi berdasarkan angka lempeng total bakteri / Nining Jumariyati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Susu pasteurisasi banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Pada umumnya masyarakat menyimpan susu pasteurisasi dalam lemari es yang masih memung-kinkan bakteri kontaminan tumbuh. Hal ini akan mempengaruhi kualitas dan daya simpan susu pasteurisasi. Keberadaan bakteri kontaminan dalam jumlah banyak dapat menyebabkan kerusakan pada susu pasteurisasi sehingga dapat menurunkan kualitas dan memperpendek daya simpannya. Kualitas susu pasteurisasi yang mengalami penurunan dapat mempengaruhi kelayakan konsumsinya. Kelayakan konsumsi susu pasteurisasi dapat diketahui melalui uji kualitas mikrobiologi air susu salah satu diantaranya berdasarkan angka lempeng total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh perbedaan lama penyimpanan susu pasteurisasi pada suhu 10oC terhadap angka lempeng total (2) perbedaan kualitas mikrobiologi susu pasteurisasi selama masa penyimpanan pada suhu 10oC (3) batas waktu penyimpanan susu pasteurisasi yang disimpan pada suhu 10oC agar tetap layak dikonsumsi berdasarkan standar angka lempeng total. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Malang pada bulan November 2005 sampai April 2006 dan pada bulan Desember 2008. Sampel susu pasteurisasi yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Koperasi SAE Pujon. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Lama penyimpanan susu pasteurisasi pada penelitian ini yaitu 0x24 jam 1x24 jam 2x24 jam 3x24 jam 4x24 jam dan 5x24 jam dan suhu penyimpanan 10oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). angka lempeng total semakin meningkat seiring dengan pertambahan lama waktu penyimpanan (2) kualitas susu pasteurisasi mengalami penurunan selama masa penyimpanan pada suhu 10oC (3) batas waktu penyimpanan susu pasteurisasi agar tetap layak dikonsumsi berdasarkan standar angka lempeng total ialah 3x24 jam.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: library UM
Date Deposited: 07 Jul 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26082

Actions (login required)

View Item View Item