Analisis kadar antioksidan pada sirup honje (etlingera hemisphaerica) sebagai produk pangan fungsional dengan lama blanching yang berbeda / Angel Sucaning Hikmah - Repositori Universitas Negeri Malang

Analisis kadar antioksidan pada sirup honje (etlingera hemisphaerica) sebagai produk pangan fungsional dengan lama blanching yang berbeda / Angel Sucaning Hikmah

Hikmah, Angel Sucaning (2021) Analisis kadar antioksidan pada sirup honje (etlingera hemisphaerica) sebagai produk pangan fungsional dengan lama blanching yang berbeda / Angel Sucaning Hikmah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Honje adalah salah satu tanaman yang kaya akan manfaat misalnya sebagai antioksidan. Pengolahan honje yang masih kurang di masyarakat sehingga honje diolah untuk dijadikan produk pangan fungsional yaitu sirup. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan RAL yamg bertujuan untuk menganalisis kadar antioksidan sirup honje dengan 3 perlakuan yaitu lama blanching yang berbeda selama 0 1 dan 2 menit dengan 2 kali pengulangan. Data yang didapatkan akan dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dengan uji lanjut DMRT. Hasil dari analisis menandakan bahwa lama blanching yang berbeda pada buah honje berbeda nyata terhadap kadar antioksidan (flavonoid tanin saponin) dan kapasitas antioksidan sirup honje. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirup honje dengan lama blanching 2 menit memiliki kadar antioksidan tertinggi yaitu kadar flavonoid sebanyak 14138 043 mg/L kadar tanin sebanyak 1337 3750 mg/L kadar saponin sebanyak 400 811 mg/L dan kapasitas antioksidan tertinggi yaitu dengan nilai sebanyak 48 769 ppm dan menurut hasil penelitian lama blanching pada buah honje berpengaruh terhadap kadar antioksidan dan kapasitas antioksidan sirup honje.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Departemen Teknologi Industri (TI) > S1 Pendidikan Tata Boga
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Jun 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/260800

Actions (login required)

View Item View Item