Daya antibakteri albumen dan kuning telur itik Mojosari dari Bali terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli / oleh Krisna Dian Indahwinarni - Repositori Universitas Negeri Malang

Daya antibakteri albumen dan kuning telur itik Mojosari dari Bali terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli / oleh Krisna Dian Indahwinarni

Krisna Dian Indahwinarni (2009) Daya antibakteri albumen dan kuning telur itik Mojosari dari Bali terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli / oleh Krisna Dian Indahwinarni. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telur itik dengan Mojosari dan Bali adalah telur yang disukai oleh para konsumen. Pemeliharaan itik yang masih tradisional dengan boro yakni membiarkan hidup di alam sehingga produksi telur yang dihasilkan tidak maksimal. Telur yang baru saja dikeluarkan dari induk mudah terkontaminasi oleh bakteri karena kebersihan yang tidak dapat dikontrol. Bakteri yang menempel pada cangkang telur salah satunya adalah Escherichia coli. Secara alamiah telur mempunyai daya antibakteri untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri albumen dan kuning telur itik Mojosari dan Bali terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Telur itik yang digunakan dalam penelitian diperoleh langsung dari peternakan di desa Tunggul Wulung Kecamatan Lowokwaru Malang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengerahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2006. Rancangan penelitian ini ialah pengukuran daya antibakteri albumen dan kuning telur yang dilakukan dengan cara mengukur zona hambat pertumbuhan Escherichia coli pada medium NA di sekitar lubang sumuran yang telah diisi dengan albumen dan kuning telur. Analisis hasil penelitian yang dipakai adalah uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat daya antibakteri pada albumen telur itik untuk kedua itik namun daya antibakteri ini tidak ditemukan pada kuning telur. Penelitian ini juga menunjukkan adanya perbedaan daya antibakteri albumen telur itik Mojosari dan Bali. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan kepada para peneliti agar dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan telur itik yang lain dan menggunakan spesies-spesies bakteri kontaminan lain. Sedangkan kepada para konsumen disarankan agar selalu membersihkan kotoran-kotoran yang melekat pada kulit telur sebelum dikonsumsi atau disimpan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 16 Jan 2009 04:29
Last Modified: 09 Sep 2009 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/26018

Actions (login required)

View Item View Item