Isolasi, identifikasi, dan uji bioaktivitas isolat flavonoid dari mesokarp mentimun (cucumis sativus l.) sebagai inhibitor lipase pankreas secara in vitro dan in silico / Mely Wijaya - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, identifikasi, dan uji bioaktivitas isolat flavonoid dari mesokarp mentimun (cucumis sativus l.) sebagai inhibitor lipase pankreas secara in vitro dan in silico / Mely Wijaya

Wijaya, Mely (2021) Isolasi, identifikasi, dan uji bioaktivitas isolat flavonoid dari mesokarp mentimun (cucumis sativus l.) sebagai inhibitor lipase pankreas secara in vitro dan in silico / Mely Wijaya. Masters thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Seseorang dikatakan mengalami obesitas jika merupakan keadaan dimana Indeks Massa Tubuh (IMT) nya sama atau lebih besar dari 30 0. Obesitas dapat meningkatkan resiko munculnya sejumlah penyakit kronik seperti kelebihan kolestrol darah tinggi jantung koroner dan diabetes tipe II. Obesitas dapat ditanggulangi dengan diet karbohidrat dan lemak ataupun mengkonsumsi obat anti obesitas misalnya orlistat. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa dari ekstrak etanol mesokarp mentimun telah berhasil diisolasi sembilan jenis isolat flavonoid yang semuanya aktif sebagai inhibitor lipase pankreas bahkan pada massa yang sama ada yang lebih tinggi aktivitasnya dibanding orlistat. Namun di antara isolat flavonoid tersebut baru satu isolat yang telah berhasil diidentifikasi yaitu sebagai senyawa pinosembrin. Oleh sebab itu masih perlu diidentifikasi lebih lanjut jenis flavonoid yang lain yang juga memiliki aktivitas sebagai inhibitor lipase pankreas secara in vitro. Di samping itu hasil identifikasi senyawa flavonoid itu juga dapat digunakan untuk analisis in silico terhadap aktivitasnya terhadap enzim lipase pankreas relatif terhadap orlistat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi mengidentifikasi dan menguji aktivitas inhibisi secara in vitro dan in silico dari senyawa flavonoid yang terdapat dalam mesokarp buah mentimun. Penelitian deskriptif laboratoris ini menggunakan mentimun varietas roman sebagai sampel dan terdiri dari 7 tahapan yaitu (1) preparasi serbuk mesokarp mentimun dari mentimun (2) ekstraksi sampel dengan pelarut etanol 70% (3) isolasi komponen flavonoid dengan kromatografi lapis tipis (4) uji fitokimia terhadap flavonoid termasuk penentuan kadar total fenolik (TPC) dan total flavonoid (TFC) (5) uji aktivitas inhibisi terhadap lipase pankreas secara in vitro (6) identifikasi jenis senyawa flavonoid dalam isolat dengan menggunakan spektroskopi LC-MS/MS dan (7) uji profil inhibisi flavonoid teridentifikasi secara in silico terhadap enzim lipase pankreas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ekstrak etanol mesokarp mentimun mengandung senyawa golongan flavonoid dengan kadar TPC sebesar 10 12 plusmn 0 43 mg/mL dan TFC sebesar 16 98 plusmn 1 12 mg/mL yang aktif sebagai inhibitor terhadap lipase pankreas (2) daya inhibisi terhadap lipase pankreas dari isolat flavonoid yang diperoleh adalah 13 83 kali lebih tinggi dibandingkan orlistat pada massa yang sama (3) hasil analisis LC-MS/MS terhadap isolat flavonoid yang diperoleh menunjukkan adanya senyawa dominan yaitu Apigenin 4-O-glucoside (4) hasil analisisi secara in silico menunjukkan bahwa dalam interaksinya dengan enzim porcin pancreatic lipase senyawa apigenin 4-O-glucoside mempunyai sisi pengikatan yang berbeda dari orlistat dan mempunyai binding affinity (-8 7 kcal/mol) yang lebih besar dibandingkan orlistat (-6.5 kcal/mol).

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S2 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 20 Jan 2021 04:29
Last Modified: 09 Sep 2021 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/254490

Actions (login required)

View Item View Item