Pengujian daya antimikroba air perasan umbi bawang merah (Allium cepa L. var. ascalonicum) / oleh Inani Muslimatun - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengujian daya antimikroba air perasan umbi bawang merah (Allium cepa L. var. ascalonicum) / oleh Inani Muslimatun

Muslimatun, Inani (2007) Pengujian daya antimikroba air perasan umbi bawang merah (Allium cepa L. var. ascalonicum) / oleh Inani Muslimatun. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Umbi bawangm erah(Alliumc epaL. var.a scaloniczms) eringd igunakan masyarakaste bagaoi bat ataub ahanr amuano batt radisional.A ir perasanu mbi bawang merahm engandungs enyawaa ktif yang dapt menghambapt ertunbuhanb akteri bahkanm embunuhnya. Penelitiani ni bertujuanu ntuk 1) mengetatruai dat idaknyad ayaa ntimikoba air perasanu mbi bawangm erah d an 2) mengetahuki onsentrasai ir perasanu mbi bawang merah yang menunjukkan daya antimikroba paling efektif. Air perasanu mbi bawangm erahd iperolehd enganm emarutu mbi bawangm erah memerurkse mudianm enyaringnyad enganm enggunakank erlass aring.S edangkan bakteriu ji yang digunakana dalahS taplrylococcuas ureusl ang diperolehd ari biakan mumi di LaboratoriumP OM SurabayaP. enelitiand ilaksanakand i Laboratorium Mikrobiologi JurusanB iologi UniversitasN egeri Malang padab ulan Oklober-Nopember 2000. Penelitiani ni merupakanp enelitiane ksperirnend enganm etode disk agar dtffusiont est ataum etode p aper dls t . Rancanganp enelitiany ang digUnakana dalah RancanganA cak Lengkap( RAL) denganp erlakuanp erbedaank onsentrasdi alam pemberiana ir perasanu mbi bawangm erah y aitu 0% 10%o 20oh 30Vo 40yo 50Vo 600 70o 80Vo 90o/od an 100%.D ata yangd iperolehb erupad iarneterz onah ambatan pertumbuhanb akteri uji dalams atuanm m. Pengambiland atad ilakukans ebanyak3 ulangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah l nava Tunggal untuk mengetahui adat idaknyad ayaa ntimikrobaa ir perasanu mbi bawangm erah d an dilanjutkand engan Uji BNJ untuk mengetahuki onsentrasai ir perasanu mbi bawangm erah yang menunjukkand ayaa ntimikrobap alinge fektif. Hasil penelitianm enunjukkanb ahwaa ir perasanu mbi bawangm erah mempunyadi ayaa ntimikrobaterhaAapS taphylococcuqs ureus.K onsentasi air perasan umbi bawang merah yang menunjukkan daya antimikroba paling efektif adalah 80%. Berdasarkanh asil penelitiani ni perlu adap enelitianl ebih lanjut tentangp engujiand aya antimikrobaa ir peftrsanu mbi bawangm erahd enganm etodel ain untuk mengetahuhi asil yang akurat.U ntuk masyarakayt ang akanm enggunakana ir perasanu mbi bawangm erah sebagaoi bat sebaiknyad igunakand enganrkonsentas8i 0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 01 Feb 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/25416

Actions (login required)

View Item View Item