Studi tentang residu antibiotika golongan tetrasiklin pada daging ayam boiler di wilayah Kotamadya Malang / oleh Nur Imtihan - Repositori Universitas Negeri Malang

Studi tentang residu antibiotika golongan tetrasiklin pada daging ayam boiler di wilayah Kotamadya Malang / oleh Nur Imtihan

Imtihan, Nur (2007) Studi tentang residu antibiotika golongan tetrasiklin pada daging ayam boiler di wilayah Kotamadya Malang / oleh Nur Imtihan. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penggunaana ntibiotika GolonganT etrasiklin baik sebagati indakan pengobatanp encegahanp enyakit m aupuns ebagabi ahanm akanantambahan(food additive dalam makanan atau minuman ayam Broiler memungkinkan terdapatnya residua ntibiotikaG olonganT etrasiklinp adad aginga yamB roiler. AyamB roiler . yangm ungkin mengandungre sidua ntibiotika GolonganT etrasiklin tersebuta kan dipotong dan dijual oleh petemak sebelum waktu henti (Withdrawal time) terlampaui.K emungkinant erdapatnyar esidu antibiotika GolonganT etrasiklin pada daginga yamB roiler sampasi aati ni belumd iuji secarail miah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya residu antibiotikaap adad aginga yamB roiler. Disampingi tu juga untuk mengetahuki ualitas dagrnga yamB roiler berdasarkank andunganr esidu antibiotika GolonganT etrasiklin bila memang dalam daging ayam Broiler tersebut ada residu antibiotikanya. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Pendidikan Biologi FMIPA UniversitasN egeriM alang p adab ulanJ uni 2000-Juli 2000. Pengujian residu antibiotika Golongan Tetrasiklin pada daging ayam Broiler menggunakanm etode-metodem ikrobiologi salahs atunyay ailu MetodeD isc Agar Diffusion Zesr. Sampel penelitian yang digunakan yaitu daging ayam Broiler yang diperolehd ari tiga tempatp emotongana yamB roiler(TPA pasarD inoyo TPA pasar Blimbing TPA pasar Besar) di wilayah Kota Madya Malang. Bagian daging ayam yang diteliti yaitu l) hati paha dan dada dengan bakleri uii Escherichia coli dan Bacillus subtilis.D ata berupad iameterz onah ambatanp ertumbuhanb akteri uji (Bacillus subtilisE scherichiac oli). Pengambilansa mpedl ilakukans ebanya4k kali ulangan. Analisis data dengan rujuk tabel standar Kirby-Baurer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada residu antibiotika pada hati paha dan dadaa yamB roiler yang ditunjukkan oleh terbentuknyaz onah ambatanp ertumbuhan bakteriu ji (Baciltus subtilisE scherichiac oli). Kualitasd aginga yamB roiler berdasarkank andunganr esidu antibiotika GolonganT etrasiklinnyaa dalaht idak layak dikonsumsis ebagabi ahanm akanank arenam engandungre sidu antibiotika GolonganT etrasiklinl ebih dari 25 pg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 01 Feb 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/25412

Actions (login required)

View Item View Item