Pengaruh penggunaan fungisida binomil dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pada buah anggur (Vitis vinifera L.) / oleh Siti Nur Hamidah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pengaruh penggunaan fungisida binomil dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pada buah anggur (Vitis vinifera L.) / oleh Siti Nur Hamidah

Hamidah, Siti Nur (2007) Pengaruh penggunaan fungisida binomil dan lama penyimpanan terhadap kadar gula pada buah anggur (Vitis vinifera L.) / oleh Siti Nur Hamidah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Fmgisidabinomil merypakan salah satubahan pengawet organik yang digunakanu ntuk mencegahti mbulnyaj amur dan mengawetkana taum enjaga kcsegambnu alFbuahand an saynr-sayuranle bih tatranl ama. Dengant idak adanya jamur m akab uaha nggura kant etap swet dan tetap segars elarnap enyimpananS. alah satu kiteria kualitas buah anggw adalah rasa manis dari buah anggur tenebut. Penelitianin i betr uan rmtuk (1) mengetahuai danryap engaruhp enggunaan fimgisidabimmil terttadapkadar gulabuatr anggur (2) mengetahui adanyapenganrh ln-apenyimpanaa tertadap kadar gula buah anggur dan (3) mengetahui adanya iueralsi antarap enggrmaanfi ngisidabinomil dcnganl ama penyimpanante ltradap kadar gula buah anggur. Buah anggur yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh darip erkebunanbualar nggwdi DesaPondokW uluh Kecamatanl ces Kabupaten ProbolinggoS. ampely ang digunakand alam penelitiani ni berjumlah3 0 tandanb uah aoggr. Penelitiand ilaksanakand i ruang l05 L aboratoriumB iologi EMIPA Univ rsitasN egeri Malang padab ulan Oktober 2000. Metode yang digmakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen denganv ariabelb ebasnyaa dalahp enyimpananb uah anggurd enganl ima tingkatan wallu peryimpmm yaitu 0 2 4 6 dan 8 hari. Sedangfan variabel t rftatnya adalah lodugda dalam 100 gram buall angguryangdiperoleh selama penyimpanan. Rancangayna ng diguakan dalam penelitian ini adalahr ancangana cakl engkap (RAt) de ngand ua perlakuany aitu penyemprotanb uah anggurd enganm enggunakan fingisida binomil dan tanpap enyemprotand enganf rmgisidab inomil (kontrol). Konsentrdsfui ngisidab inomil yang digunakana dalah6 00 ppm masing-masing perlakuand ilakukan 3 kali ulangan.P engukuan kadar gula denganm enggumakan spekfrofotometermerkS pektronikt ipe 20 O . lnalisis datap enelitiany ang dipakai sdalih nnalisis variansi klasifikasi ganda flasil penelitianm enunjukkanb ahwa( l) penggunaanfi mgisida binomil berpengaxuthe rhadapk adar gula buah anggur ( 2) lama penyimpananb erpengaruh tefiadapkadargulabuatr anggur dan (3) ada interaksi antampenggmaair firngisida binornild an lama penyimpanante rhadapk adar gula buah anggur

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 01 Feb 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/25410

Actions (login required)

View Item View Item