Perbedaan kadar alkohol pada tape ketan hitam yang dibuat secara aseptik dan tradisional / oleh Prihartiningsih - Repositori Universitas Negeri Malang

Perbedaan kadar alkohol pada tape ketan hitam yang dibuat secara aseptik dan tradisional / oleh Prihartiningsih

Prihartiningsih (2007) Perbedaan kadar alkohol pada tape ketan hitam yang dibuat secara aseptik dan tradisional / oleh Prihartiningsih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Tapem erupakanp roduk makananh asil fermentasiy angd igemari oleh masyarakaItn donesia k arenam udahd ibuat dant idak membutuhkanb iaya yang besarJ. enist apey angb anyakd ikonsumsai dalahk etelap ohon t apek etanp utill dan tape ketan hitam. -. . - selamap rosesp embuatana pe k an hitam perlakuan-perlakuayna ngk urang teliti dapatm enyebabkanra saa samp adat ape.R asaa sami ni antaral ain disebabkan - oleh faktor kebersihany ang kurang diperhatikan k arenaji ka alat-alatd anb ahany ang digunakan kurang bersih dimungkinkan akan terjadi aktivitas mikroba lain selain mikrobay angt erdapapt adar agi danm enjadikanc ita rasat apem enjadia sam. Berdasarkanp enelitiant erdahulu p rosesp embuatanta pe berpengaruhte rhadapk adar glukosay angd ihasilkanP. embuatatna pes ecaraa septikr enghusilkung lukosale bih tinggi daripadap embuatanta pes ecaratr adisionalp. adap rosesl ermentastai pc glukosad iubahd iubahm enjadialkohoals am-asaomrg anikg liscrodl anc dz. Kadar alkohol yang dihasilkan dari proses fermentasi akan dipengaruhi oleh komposisi mediumy angd ifermentasikasne pertki andungang lukosa -kondisfei rmentassi erta konsentrasmi ikroba. Penelitiani ni bertujuanu ntuk ( I ) menentukanr ata-ratakadara lkohol hasil fermentasi pada tape katen hitam yang dibuat secara aseptik dan tradisional (2) untuk mengetahuai dat idaknyap erbedaanka dara lkoholy angs ignifikana ntarat apek atan hitamy angd ibuats ecaraa septikd anh adisional( 3) r rengitahucia rap embuatatna pe katanh itam yang menghasilkank adara lkohol yang lebih ting . . Metodeyangd igunakand alamp enelitianin i adalahm itoo. eksperimen denganv ariabelb ebasp embuatanta pe dan variabelt erikat kadara lkohol. Rancangan penelitian yang digunakg aflahrancangan acak lengkap dengan masing-masing10 kali ulanganP. enelitianin i dilakukand i Laboratoriump enaidilanB ioloii dan Laboratorium Pendidikan Kimia bulan september sampai oktober l999. pengukuran kadara lkohold enganti trasi iodometri d enganm etodeN ICLolrX. Analisis penelitiany angd igunakana dalaha nalisisv ariansik lasifikasit unggal. Hasilp enelitianin i menunjukkabna hwan ilair ata-ratkaa dara lkohoyl ang dihasilkand ari tapek etanh ilam yangd ibuats ecaraa septil addah0 14% s edungkun nilai rata-rata kadar atkohol pada tape ketan hitam yang dibuat secara fa isional adala0h 1 %K. adaarl kohol asopdriakrn r adisiotsn ratllsu indl fafa e tru(ms etgnltpiaikasida ranip )e t aanr itamyr g-oiurr tr rrru Kadalrk ohy ionlg lr irhn ngl Kql(( ( tW H HK tk

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: ?? ??
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Pendidikan Biologi
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 30 Jan 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/25375

Actions (login required)

View Item View Item