Putri, Devy Widyatama (2017) Pengembangan buku panduan microbial composting dengan menggunakan strarter dari bonggol pisang untuk mengolah sampah basah dalam mendukung program KRPL di Desa Kedungsigit Karangan Trenggalek / Devy Widyatama Putri. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Putri Devy Widyatama. 2017. Pengembangan Buku Panduan Microbial-composting dengan Menggunakan Starter dari Bonggol Pisang untuk Mengolah Sampah Basah dalam Mendukung Program KRPL di Desa Kedungsigit Karangan Trenggalek. Skripsi Program Studi Pendidikan Biologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Hj. Mimien Henie Irawati M.S. (2) Agung Witjoro S.Pd M.Kes. Kata Kunci buku panduan microbial-composting starter bonggol pisang sampah basah program KRPL Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan salah satu program pemerintah yang memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan berkelajutan untuk mewujudkan kemandirian pangan keluarga. Salah satu program KRPL adalah pengelolaan sampah basah menjadi kompos. Program KRPL ini perlu disosialisasikan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan namun media informasi sebagai sumber belajar masyarakat masih belum ada. Berdasarkan adanya masalah tersebut perlu dilakukan pengembangan buku panduan microbial-composting dengan menggunakan starter dari bonggol pisang untuk mengolah sampah basah menjadi kompos dalam mendukung program KRPL. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan dan menguji produk buku panduan microbial-composting. Uji produk buku panduan microbial-composting terdiri atas uji kevalidan dan uji kepraktisan. Produk penelitian pengembangan ini diujicobakan kepada 20 masyarakat Desa Kedungsigit Karangan Trenggalek. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas 5 tahapan yaitu Analysis Design Develop Implementation dan Evaluation. Jenis data yang terdapat dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif berupa skor hasil uji validasi dan skor hasil uji kepraktisan. Data kualitatif berupa saran komentar dan tanggapan dari validator serta responden. Analisis data dilakukan untuk mengetahui persentase tingkat kevalidan dan kepraktisan buku panduan microbial-composting. Produk pengembangan divalidasi oleh ahli materi ahli media dan ahli praktisi lapangan. Hasil analisis validasi buku panduan microbial-composting dari ahli materi diperoleh persentase sebesar 95 49% ahli media diperoleh persentase sebesar 94 83% dan ahli praktisi lapangan diperoleh persentase sebesar 89 72% dengan kategori valid. Hasil analisis kepraktisan buku panduan microbial-composting setelah diimplementasikan diperoleh rerata persentase kepraktisan sebesar 85 8% dengan kategori praktis. Berdasarkan hasil uji produk buku panduan yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa buku panduan memiliki kategori valid dan praktis sehingga buku panduan ini disarankan bahwa perlu didiseminasikan lebih luas sehingga dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak. ABSTRACT Putri Devy Widyatama. 2017. The Development of Microbial-composting Guidebook with using starter from Banana Stump for Wet Garbage Processing to Support of SRFG program in Kedungsigit Village Karangan Trenggalek. Thesis. Biology Education Studies Program Major of Biology Faculty of Mathematics and Sains. State University of Malang. Advisor (1) Prof. Dr. Hj. Mimien Henie Irawati M.S. (2) Agung Witjoro S.Pd M.Kes. Keywords Microbial-composting guidebook Banana stump starter Wet garbage SRFG program Sustainable Reserve Food Garden (SRFG) is one of the government programs that exploit the yard as the source of sustainable food to fulfill the family need of food. One of the SRFG programs is processing the wet garbage into compost. SRFG program needs to be socialized to the society to increase society awareness of environmental cleanliness but information media as the source of society learning is nothing. Based on the existence of the problem it is necessary to develop microbial-composting guidebook by using starter from banana stump to process wet garbage into compost to support SRFG program. The purpose of this research and development is to produce and test the microbial-composting guidebook product. The test of microbial-composting guidebook product consists of validity test and practicality test. The product is tested by 20 respondents from Kedungsigit Village Karangan Trenggalek. This research using ADDIE development model that consists of 5 stages. They are Analysis Design Develop Implementation and Evaluation. The types of data obtained in this research are quantitative data and qualitative data. Quantitative data are the score of validation test result and score of practicality test result. Qualitative data are suggestions comments and responses from validators and respondents. Data analysis was performed to determine the percentage of validity and practicality level of the microbial-composting guidebook. The product is validated by material experts media experts and field practitioners. The result of validation analysis of microbial-composting guidebook from material expert is 95 49% media expert is 94 83% and expert of field practitioner is 89 72% that mean valid. The result of practical analysis of microbial-composting guidebook after it was implemented is 85 8% that has the practical category. Based on the results of the guidebook product test the result shows that the guidebook product has valid and practical categories so this guidebook is suggested that it needs to be disseminated more widely so that it can be utilized by various parties.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | ?? ?? |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Biologi (BIO) > S1 Pendidikan Biologi |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 04 Aug 2017 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2017 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/25169 |
Actions (login required)
View Item |