Penentuan jenis dan kadar pewarna dalam saos produk industri rumah tangga serta tanggapan penjual dan pembeli saos terhadap penggunaan pewarna sintesis dalam saos / Henny Widyastriana - Repositori Universitas Negeri Malang

Penentuan jenis dan kadar pewarna dalam saos produk industri rumah tangga serta tanggapan penjual dan pembeli saos terhadap penggunaan pewarna sintesis dalam saos / Henny Widyastriana

Widyastriana, Henny (2010) Penentuan jenis dan kadar pewarna dalam saos produk industri rumah tangga serta tanggapan penjual dan pembeli saos terhadap penggunaan pewarna sintesis dalam saos / Henny Widyastriana. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Widyastriana Henny. 2009. Penentuan Jenis dan Kadar Pewarna dalam saos Produk Industri Rumah Tangga serta Tanggapan Penjual dan Pembeli Saos terhadap Penggunaan Pewarna Sintesis dalam Saos. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Drs. Subandi M.Si. (II) Drs. M. Shodiq Ibnu M.Si. Kata Kunci pewarna sintesis saos Produk Industri Rumah Tangga. Masalah keamanan makanan mendapat sorotan yang tajam dari masyarakat terutama karena diduga banyak makanan yang menjadi tidak aman untuk dimakan karena adanya zat aditif makanan yang ditambahkan. Saos adalah salah satu zat aditif makanan yang diragukan keamanannya karena sering menggunakan pewarna sintetis yang menurut beberapa penelitian memberikan pengaruh buruk terhadap kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui jenis dan kadar pewarna yang digunakan dalam saos Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) (2) mengetahui pengetahuan penjual dan pembeli saos terhadap pemakaian pewarna sintesis dalam saos Produk Industri Rumah Tangga. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang di dukung dengan wawancara. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sample dan wawancara terhadap tanggapan penjual dan pembeli saos sedangkan identifikasi pewarna dilakukan di laboratorium kimia Universitas Negeri Malang secara kromatografi kertas yang ditegaskan dengan spektrofotometri terhadap pewarna yang sudah disari dari sampel saos yang diteliti. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah saos yang memiliki no. PIRT yang dijual di pasar-pasar kota Malang. Seluruh sampel berjumlah 5 yaitu saos merk Samhap Nikisari Lucky Cherry dan Jempol kelima saos tersebut diambil dari empat lokasi pasar yang ada di Malang yaitu pasar Gadang pasar Dinoyo pasar Blimbing dan pasar Besar Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pewarna yang digunakan dalam saos PIRT yang beredar di kota Malang termasuk jenis pewarna makanan yang aman untuk dikonsumsi. (2). Kadar pewarna yang ada dalam saos tersebut bervariasi antara 160 940 ppm. 3) Wawancara terhadap 50 responden (30 orang penjual dan 20 orang pembeli saos) menunjukkan bahwa 76% telah mengetahui adanya penggunaan pewarna sintesis pada saos 12% tidak tahu dan 12% ragu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 27 Jan 2010 04:29
Last Modified: 09 Sep 2010 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/24325

Actions (login required)

View Item View Item