Identifikasi asam-asam lemak dalam minyak biji kemangi (Ocimum basilicum forma citratum) / oleh Abdul Haris Makhfudin - Repositori Universitas Negeri Malang

Identifikasi asam-asam lemak dalam minyak biji kemangi (Ocimum basilicum forma citratum) / oleh Abdul Haris Makhfudin

Makhfudin, Abdul Haris (2007) Identifikasi asam-asam lemak dalam minyak biji kemangi (Ocimum basilicum forma citratum) / oleh Abdul Haris Makhfudin. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kemang (Ocimum basilicum forma c ratun ) adalah tumbuhan yang telah banyak dikenal oleh masyarakat lndonesia. Secara taksonomi kemangi satu famili denganR umphius( Ocimum basilicum linn) yitu famih Labiatae sehinggad iduga akanm cnghasilkanm inyak yang memiliki sifat dan komposisi kimia yang mirip denganm inyak yang diperoleh dari rumphius. Bcrat jenis minyak biji kemangi bcrbeda dengan rumphius. I-Ial ini dimungkinkan komposisi asam lemak penyusunnyjuag a berbeda.B erdasarkanf alfta di atas penulis ingin rnembultikan dengacna ram engidentifikasai sam-asamle mak penyusunm inyak br.1ki emang. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan untuk memperoleh minyak kemangai dalaht eknik ekstraksi. Setelahp rosese kstraksid ilanjutkan denganp roses tansesterifikasi dengar maksud untuk menurunkan titik didih asam lemak yang tprdapadta lam minyak menjadi campuranm etil ester. Hasil transesterifikasid iukur dengaanl atG C-MS sehinggad iperolehk romatogramd an spektram assa. Berdasarkank romatogramy ang diperoleh dapat diambil kesimpulanb ahwa jumlah komponen asam lemak penyusun minyak biji kemangi ada delapan komponeiel namd iantaranyaa dalaha samr isinoleat (6 53%) asamp almitat (1 97o/o) asaml inoleat (47.45a/o)a sam stearat (2 44otit) a sam linolenat (34 81%) asam pentadekano(a1t 46 W dan dua senyawab elum teridentifrkasi yaitu asam lemak denganw aktu retensi 17.767 menit dan 19.442 menit. tsilanganp ersen (%) di atas menyatakapne rsenr elatif lrrnsa rea. Perlu dilakulian penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi sitht-sifat fisik dans ifat-sifakt imia yang belum diketemukanp ada minyak brji kemangi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 13 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/24082

Actions (login required)

View Item View Item