Pembuatan sirup glokosa dari jagung manis (Zea Mays Saccharata) strain lokal melalui metode konversi asam / oleh Khairus Salisiyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Pembuatan sirup glokosa dari jagung manis (Zea Mays Saccharata) strain lokal melalui metode konversi asam / oleh Khairus Salisiyah

Salisiyah, Khairus (2007) Pembuatan sirup glokosa dari jagung manis (Zea Mays Saccharata) strain lokal melalui metode konversi asam / oleh Khairus Salisiyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Jagungte rsediam elimpahd i Indonesiad anm emegangp erananp enting dengan menduduki urutan ketiga setelah gandum dan padi. Ada beberapajenis jagung yang ditanamd i Indonesia d iantaranyaa dalahj agung manis( Zea Mays Saccharata)M. enurut Hobbelink (1988)j agung dapatd imanfaatkans ebagasi irup jagungy angd apatm enggantikagnu lat ebus ebagazi at pemanisP. engolahan jagung menjadi sirup dapat dilakukan dengan dua metode meliputi cara enzimatis danc aran on enzimatis( BPPP 1 988).P enelitianin i bertujuanu ntukm engetahui pengaruh pH dan konsentrasi optimum larutan pati atau amilum jagung terhadap rendemen sirup glukosa dari jagung manis (Zea mays sacchanla) strain lokal denganm etodek onversia sam. Penelitianin i dilakukand i LaboratoriumK imia FMIPA UniversitasN egeri Malangd and i LaboratoriumM ikobiologi JurusanB iologi FMIPA Universiras BrawijayaM alang S ampeyl angd igunakand alamp enelitianin i adalahja gung manis (Zea mays sacchanu) strain lokal diperoleh dari pasar swalayan Malang. Pembuatasni rupg lukosad alamp enelitiani ni meliputip embuatanp ati dari jagungm anis.S elanjutnyap ati ataua milumy angd iperolehd ilarutkand engan aquadestk emudianm engasamkanla rutan dengana samk lorid4 lalu di panaskan di dalama utoklafts elamaI jam. Penetralansa mpedl igunakanla rutanN a2CO3. Untuk menentukanre ndemens irupg lukosas etiaps ampedl itentukanm elalui metode refraktometri. Hasil penelitianm enunjukkanb ahwap H larutanb erpengaruthe rhadap rendemens irupg lukosay angd ihasilkanp adap embuatansi rupg lukosad ari pati jagung. Kondisi pH optimum untuk konversi larutan pati jagung menjadi sirup glukosaa dalahp adap H 2. Konsentrasil arutanp ati berpengaruhte rhadap rendemens irup glukosay ang hasilkanp adap embuatans irup glukosad ari pati jagung.M akin kecil konsentraslia rutanp atij agungm akinb esarp rsentase rendemens irupg lukosay angd ihasilkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 13 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/24077

Actions (login required)

View Item View Item