Isolasi, identifikasi dan uji aktivitas minyak atsiri temu mangga (Curcuma mangga Val.) sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan tabir surya / oleh Aisyah Hairani - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, identifikasi dan uji aktivitas minyak atsiri temu mangga (Curcuma mangga Val.) sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan tabir surya / oleh Aisyah Hairani

Hairani, Aisyah (2007) Isolasi, identifikasi dan uji aktivitas minyak atsiri temu mangga (Curcuma mangga Val.) sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan tabir surya / oleh Aisyah Hairani. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Saati ni pengobatana lternatif( tradisional)m ulai digemarim asyarakat Temu manggga (Curcuma munggu Val.) sebagai salah satu tanaman obat tradisional berfungsi sebagai obat sakit perut antiradang dan penambah nafsu makan. Salah satu komponen minyak atsiri temu mangga adalah senyawa terpena yangd idugab erfungsis ebagaai ntibakterid an tabir surya.P enelitiani ni bertuluan untukm engisolasdi an mengidentifikasmi inyak atsiri temu mangga k emudian menentukaank tivitasnyas ebagaai ntibakterit erhadapli scherichiac oli dant abir surya. Penelitian ini bersifat eksperimental yang dilakukan di Laboratonum Kimia dan Mikrobiologi FMIPA UM Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang Kimia Organik UGM. tsolasi minyak atsiri dilakukan dengan metode dtstilasi uap air terhadap rimpang temu mangga. Karakterisasi dilakukan berdasarkan indeks bias dan massa jenisnya serla diidentifikasi komponen penlusunnya dengan komatografi gas-spektrometri massa. Pengujian sifat antibalcteri minyak atsiri temu mangga dilakukan terhadap bakteri Escherrchia coli secara in vitro. Aktivitas antibakteri diukur berdasarkan diameter zona hambatannya. Pengu. ian sifat minyak atsiri temu mangga sebagai tabir surya dilakukan dengan metode spektrofotometri ultraviolet. Aktivitas tabir surya ditentukan berdasarkan nilai faktor perlindungan tabir surya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak atsiri temu mangga( Curcumam anggaV al.) adalah0 0290 massaje msnyas ebesa0r 653 dan indeks bias pada suhu 20 C adalah 1 487. Diduga komponen penyusun minyaka tsin temu manggaa dalah3 7-dimetil-1 3 6-oktatrienaata ut rans- - osimena( 4 15%) 6 6-dimetil-2-metilen-bisikl[o3 .I . I ] heptanaa tau B-pinena (33 33%) 7-metil-3-metilen-1 6-oktadieantaa up -mirsena( 60 28%)d an 1-metil- 4-(1-metiletenil)-siklohekseantaa up menta-1 8-diena(2 25o/oM).i nyak atsiri temu mangga mampu bersifat sebagai antibakteri terhadap Escherichict coli dengan zona hambatan sebesar 5 78 cm pada konsentrasi 100%. Pada konsentrasi 0 71% minyak atsiri temlr mangga belum menunjukkan sifat sebagai bahan tabir surya karena hanva memiliki nilai SPF sebesar l-00858.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 17 Apr 2007 04:29
Last Modified: 09 Sep 2007 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/24066

Actions (login required)

View Item View Item