Isolasi, identifikasi dan uji in silico senyawa flavonoid dari buah nanas (Ananas comosus L.) dan lobak putih (Raphanus sativus L.) sebagai inhibitor xantin oksidase / Dinda Nur Atikah - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, identifikasi dan uji in silico senyawa flavonoid dari buah nanas (Ananas comosus L.) dan lobak putih (Raphanus sativus L.) sebagai inhibitor xantin oksidase / Dinda Nur Atikah

Atikah, Dinda Nur (2018) Isolasi, identifikasi dan uji in silico senyawa flavonoid dari buah nanas (Ananas comosus L.) dan lobak putih (Raphanus sativus L.) sebagai inhibitor xantin oksidase / Dinda Nur Atikah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

v RINGKASAN Atikah Dinda Nur. 2018. Isolasi Identifikasi dan Uji In Silico Senyawa Flavonoid Dari Buah Nanas (Ananas comosus L.) dan Lobak Putih (Raphanus sativus L.) Sebagai Inhibitor Xantin Oksidase. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Subandi M.Si. (II) Dr. Siti Marfu ah M. S. Kata Kunci inhibitor xantin oksidase buah nanas lobak putih flavonoid Penyakit asam urat ditandai dengan tingginya kadar asam urat di dalam darah ( 6 untuk wanita dan 7 untuk pria) akibat degradasi purin yang berlebih. Purin dalam tubuh berasal dari makan dan minuman yang dikonsumsi. Salah satu obat anti asam urat yang banyak dikonsumsi adalah allopurinol yang bekerja sebagai inhibitor enzim xantin oksidase yaitu enzim penting pensisntesis asam urat. Namun penggunaan obat tersebut mempunyai efek samping yang merugikan. Kesaksian beberapa penderita asam urat menyatakan bahwa konsumsi ramuan herbal yang mengandung nanas dan lobak dapat menanggulangi penyakit ini. Sementara itu beberapa penelitian menunjukkan bahwa golongan flavonoid yang juga ada pada nanas dan lobak dapat bertindak sebagai inhibitor enzim xantin oksidase. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui jenis flavonoid yang terdapat pada ekstrak etanol buah nanas dan lobak 2) mengetahui potensi daya inhibisi terhadap enzim xantin oksidase dari senyawa flavonoid dalam ekstrak etanol buah nanas dan lobak secara in siliko. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratoris di Laboratorium Kimia Universitas Negeri Malang (UM) dan Politeknik Negeri Jember. Terdapat lima tahap penelitian yaitu a) preparasi/ pengupasan sampel buah nanas dan lobak putih b) ekstraksi dengan etanol dan pemekatan c) uji fitokimia flavonoid d) identifikasi jenis senyawa flavonoid berdasarkan LC-MS dan e) uji in silico dari senyawa flavonoid dalam dari ekstrak etanol buah nanas dan lobak terhadap enzim xantin oksidase relatif terhadap allopurinol menggunakan software PyMol PyRx dan Biovia Discovery Studio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) salah satu senyawa flavonoid yang terdapat dalam ekstrak etanol buah nanas dan lobak merupakan jenis afzelechin ( m/z 274 dengan rumus kimia C15H14O5 ) dan 2) secara in silico afzelechin dari ekstrak etanol buah nanas dan lobak berpotensi sebagai inhibitor enzim xantin oksidase yang lebih kuat dibanding allopurinol karena mempunyai afinitas pengikatan terhadap enzim lebih kuat yaitu 8 4 kkal/mol dibanding allopurinol 6 3 kkal/mol meskipun dengan sisi pengikatan yang berbeda.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 30 Aug 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/24039

Actions (login required)

View Item View Item