Ekstraksi, identifikasi, uji aktivitas antioksidan dan sunscreen ekstrak destilat-premium dan kloroform jambu biji putih dan merah (Psidium guajava L,) / Mahrullina Mahirotul Aisiyah

Aisiyah, Mahrullina Mahirotul (2018) Ekstraksi, identifikasi, uji aktivitas antioksidan dan sunscreen ekstrak destilat-premium dan kloroform jambu biji putih dan merah (Psidium guajava L,) / Mahrullina Mahirotul Aisiyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i RINGKASAN Aisiyah, Mahrullina Mahirotul. 2018. Ekstraksi, Identifikasi, Uji Aktivitas Antioksidan dan Sunscreen Ekstrak Destilat-Premium dan Kloroform Jambu Biji Putih dan Merah (Psidium Guajava. L). Skripsi, Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. H. Sutrisno, M.Si., (II) Dra. Dedek Sukarianingsih, M.Pd., M.Si. Kata Kunci: jambu biji, identifikasi, antioksidan, DPPH, sunscreen. Salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah jambu biji putih dan merah. Perbedaan warna pada jambu biji putih dan merah menunjukkan adanya perbedaan komponen zat warna didalamnya. Zat warna pada bahan organik menunjukkan adanya ikatan ganda C=C terkonjugasi ≥4. Penelitian yang telah dilakukan terhadap jambu biji putih dan merah menunjukkan bahwa jambu biji berpotensi sebagai antioksidan dan sunscreen (tabir surya). Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengekstraksi zat dalam daging buah jambu biji putih dan merah menggunakan pelarut destilat-premium dan kloroform (2) mengkarakterisasi dan mengidentifikasi zat hasil ekstraksi menggunakan pelarut destilat-premium dan kloroform (3) menentukan aktivitas antioksidan dan sunscreen zat hasil ekstraksi menggunakan pelarut destilat-premium dan kloroform.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorik yang dilakukan secara eksperimen di laboratorium. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian adalah Tahap 1 preparasi sampel (jambu biji putih dan merah) meliputi pengumpulan, pengupasan, pemisahan biji, pemotongan, pemerasan, dan pengeringan. Tahap 2 ekstraksi zat dalam sampel secara maserasi dan dengan teknik soxhlet menggunakan destilat-premium dan kloroform. Tahap 3 karakterisasi dan identifikasi zat hasil ekstraksi meliputi wujud, warna, kelarutan, derajat ketidakjenuhan, titik lebur, analisis kromatografi lapis tipis (KLT), serta interpretasi spektra UV dan IR. Tahap 4 uji aktivitas zat hasil ekstraksi sebagai antioksidan dan sunscreen. Hasil penelitian ini adalah (1) zat dalam daging buah jambu biji putih dan merah dapat diekstrak dengan pelarut destilat-premium dan kloroform secara maserasi dan dengan teknik soxhlet. Ekstrak destilat-premium jambu biji putih dan merah berwarna kuning dan merah, ekstrak kloroform jambu biji putih dan merah berwarna kuning kecoklatan dan merah kecoklatan. (2) Titik lebur ekstrak destilat-premium jambu biji putih dan merah sebesar 29-40 oC dan tidak teramati. Titik lebur ekstrak klorofom jambu biji putih dan merah sebesar 69-95 oC, dan 31- 47 oC. Seluruh ekstrak larut sebagian dalam heksana, larut sempurna dalam kloroform, etil asetat dan aseton, sedikit larut dalam metanol, serta tidak larut dalam air. Berdasarkan hasil intepretasi spektra UV-Vis dan IR, ekstrak destilatpremium jambu biji putih dan merah memiliki gugus fungsional -OH (memiliki ikatan hidrogen), C=C non aromatik dan C=O. Ekstrak kloroform jambu biji putih memiliki gugus -OH (memiliki ikatan hidrogen), C=C non aromatik, dan C=O aldehida. (3) Ekstrak destilat-premium jambu biji putih dan merah, serta ekstrak kloroform jambu biji putih dan merah tidak berpotensi sebagai antioksidan maupun sunscreen. Nilai KP50 ekstrak berturut-turut sebesar 6034,430 mg.L-1; 12936,675 mg.L-1; 3747,256 mg.L-1; dan 2517,051 mg.L-1. Nilai SPF ekstrak berturut-turut sebesar 0,6551 ; 1,8897; 1,2770; dan 1,6946.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Jurusan Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 09 Jul 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/24000

Actions (login required)

View Item View Item