Ekstraksi, identifikasi, dan uji aktivitas sebagai antioksidan dan sunscreen ekstrak destilat premium dan kloroform paprika merah dan kuning (Capsicum annum L.) / Natasha Khilmi

Khilmi, Natasha (2018) Ekstraksi, identifikasi, dan uji aktivitas sebagai antioksidan dan sunscreen ekstrak destilat premium dan kloroform paprika merah dan kuning (Capsicum annum L.) / Natasha Khilmi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

i ABSTRAK Khilmi Natasha. 2018. Ekstraksi Identifikasi dan Uji Aktivitas sebagai Antioksidan dan Sunscreen Ekstrak Destilat Premium dan Kloroform Paprika Merah dan Kuning (Capsicum annum L.). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Dra. Dedek Sukarianingsih M.Pd. M.Si. Kata Kunci antioksidan sunscreen ekstrak destilat premium ekstrak kloroform paprika merah dan kuning. Paprika merah dan kuning (Capsicum annum L.) merupakan salah satu buah berwarna yang cukup populer dikalangan masyarakat. Zat warna pada bahan organik menunjukkan adanya ikatan ganda C C terkonjugasi lebih dari empat. Penelitian sebelumnya oleh Tundis et al (2013) menyebutkan bahwa ekstrak etanol paprika memiliki aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan metode peredaman DPPH. Penelitian ini menggunakan pelarut dengan kepolaran rendah yaitu destilat premium dan kloroform. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengekstraksi zat dalam buah paprika merah dan kuning menggunakan pelarut destilat premium dan kloroform (2) mengkarakterisasi zat hasil ekstraksi paprika merah dan paprika kuning dan (3) mengetahui aktivitas antioksidan dan sunscreen zat hasil ekstraksi paprika merah dan kuning. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorik yang dilakukan secara eksperimen di laboratorium. Penelitian ini terdiri dari empat tahap. Tahap 1 preparasi sampel paprika merah dan kuning meliputi pengumpulan pengupasan serta pemotongan. Tahap 2 esktraksi zat dalam sampel secara maserasi dan teknik soxhlet. Tahap 3 identifikasi dan karakterisasi zat hasil ekstraksi. Identifikasi meliputi wujud warna kelarutan derajat ketidakjenuhan titik lebur dan uji kromatografi lapis tipis (KLT). Karakterisasi dilakukan dengan interpretasi spektra UV-Vis dan IR. Tahap 4 uji aktivitas zat hasil ekstraksi sebagai antioksidan dan sunscreen. Hasil penelitian ini adalah (1) zat hasil ekstraksi berwujud padatan sangat lunak. Ekstrak destilat premium paprika merah berwarna merah dan paprika kuning berwarna kuning-kecoklatan. Ekstrak kloroform paprika merah berwarna merah dan paprika kuning berwarna kuning-kecoklatan. Seluruh ekstrak larut sebagian dalam heksana larut sempurna dalam kloroform etil asetat dan aseton sedikit larut dalam metanol serta tidak dapat larut dalam air. (2) Hasil interpretasi spektra UV-Vis dan IR menunjukkan bahwa ekstrak destilat premium paprika merah dan kuning memiliki gugus fungsional OH C C non aromatik dan C O aldehida. Ekstrak kloroform paprika merah dan kuning memiliki gugus fungsional OH C C non aromatik C O aldehida dan C O ester. (3) Seluruh ekstrak tidak berpotensi sebagai antioksidan untuk KP50 ekstrak destilat premium paprika merah dan kuning berturut-turut sebesar 7524 ppm dan 8836 ppm. KP50 ekstrak kloroform paprika merah dan kuning berturut-turut sebesar 8996 ppm dan 7639 ppm. Menunjukkan proteksi terhadap radiasi sinar UV untuk ekstrak destilat premium merah (SPF 5 337) ekstrak kloroform paprika merah dan kuning (SPF 3 11 dan 2 27) dan tidak menunjukkan proteksi terhadap radiasi sinar UV untuk ekstrak destilat premium kuning (SPF 0 96).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Jurusan Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 03 Jul 2018 04:29
Last Modified: 09 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23998

Actions (login required)

View Item View Item