Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas senyawa flavonoid dalam kedelai (Glycine max L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Nuril Muhammad Zidni Amin - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas senyawa flavonoid dalam kedelai (Glycine max L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Nuril Muhammad Zidni Amin

Amin, Nuril Muhammad Zidni (2017) Isolasi, identifikasi, dan uji aktivitas senyawa flavonoid dalam kedelai (Glycine max L.) sebagai inhibitor lipase pankreas / Nuril Muhammad Zidni Amin. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Amin.N.M.Z.2015. Isolasi identifikasi dan uji aktivitas senyawa flavonoid dalam kedelai (Glycine max L) sebagai inhibitor lipase pankreas. Skripsi Jurusan Kimia Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Dr. Subandi M.Si (II) Tatas H.P. Brotosudarmo Ph. D. Kata kunci Senyawa Flavonoid Inhibitor Lipase Pankreas Uji Fitokimia Obesitas merupakan suatu keadaan dimana berat badan jauh diatas normal disebabkan oleh penumpukan lemak tubuh berlebih. Obesitas atau tidaknya seseorang dapat ditentukan berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT). IMT adalah nilai perbandingan antara berat badan (kg) dibagi dengan tinggi badan kuadrat (m2). Dikategorikan obesitas jika IMT lebih besar dari 27 0 dan Overwight jika IMT antara 25 0 sampai dengan 27 0 (Depkes 2003).. Obesitas dapat ditanggulangi dengan diet rendah lemak dan karbohidrat atau minum obat anti obesitas misalnya orlistat/xenical (produk roche) yang berfungsi sebagai inhibitor terhadap lipase pankreas sehingga menghambat absorpsi lemak ke dalam tubuh. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kedelai memiliki kandungan senyawa Isoflavon sebagai salah satu subkelas dari flavonoid yang di duga juga memiliki aktivitas sebagai inhibitor terhadap lipase pankreas. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi mengidentifikasi serta menguji aktifitas senyawa flavonoid dalam menginhibisi lipase pankreas. Penelitian ini terdiri dari 5 tahapan 1) penyiapan sampel kedelai 2) ekstraksi menggunakan pelarut metanol dengan metode maserasi kemudian dipekatkan sehingga diperoleh ekstrak kental 3) isolasi komponen dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) kualitatif dan preparatif 4) Uji fitokimia dan uji aktivitas isolat flavonoid dalam kedelai serta 5) identifikasi isolat flavonoid dalam kedelai dengan spektrofotometri UV-Vis dan spektrofotometri FT-IR. Sebagai Enzim lipase digunakan Lipase porcine pancreas (Produk Sigma) minyak zaitun sebagai subtrat serta sebagai inhibitor standar digunakan Orlistat (Produk Xenical). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Ada tiga jenis senyawa flavonoid yang terkandung dalam kedelai yang mampu menginhibisi lipase pankreas 2) dari 0 01 gram ekstrak kental metanol kedelai yang berasal dari 0 08 gram biji kedelai telah diisolasi 3 jenis flavonoid dengan daya inhibisi masingmasing 67 3% 67 3 % dan 56 4 % relatif terhadap orlistat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 12 Dec 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23982

Actions (login required)

View Item View Item