Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antibakteri trigliserida biji mangga golek (Mangifera indica Linn) / Dian Fatmawati - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antibakteri trigliserida biji mangga golek (Mangifera indica Linn) / Dian Fatmawati

Fatmawati, Dian (2017) Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antibakteri trigliserida biji mangga golek (Mangifera indica Linn) / Dian Fatmawati. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Fatmawati Dian. 2017. Isolasi Karakterisasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Trigliserida Biji Mangga Golek (Mangifera indica Linn). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Drs. H. Parlan M.Si. Kata kunci antibakteri trigliserida biji mangga golek ekstrak aseton Salah satu tanaman yang cukup melimpah di Indonesia adalah mangga (Mangifera indica Linn) khususnya jenis golek. Bagian tanaman mangga yang sering dimanfaatkan adalah daging buahnya sedangkan bijinya kurang dimanfaatkan dan hanya sebagai bahan buangan. Penelitian sebelumnya oleh Agoramoorthy et al (2007) menyebutkan asam-asam lemak penyusun trigliserida biji mangga berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengisolasi komponen ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn) (2) mengkarakterisasi trigliserida dari biji mangga golek (3) mengidentifikasi asam lemak penyusun trigliserida biji mangga golek dan (4) menentukan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini terdiri dari enam tahap. Tahap 1 preparasi sampel meliputi pengumpulan pengeringan dan pembuatan serbuk biji mangga golek. Tahap 2 isolasi komponen meliputi ekstraksi secara maserasi dan soxhlet. Tahap 3 karakterisasi trigliserida hasil isolasi meliputi wujud warna uji titik lebur uji penyabunan uji ketidakjenuhan bilangan asam bilangan iod bilangan penyabunan dan interpretasi spektrum IR. Tahap 4 transformasi trigliserida menjadi metil esternya. Tahap 5 karakterisasi dan identifikasi metil ester hasil transformasi meliputi wujud warna massa jenis indeks bias viskositas penentuan bilangan asam bilangan iod bilangan penyabunan interpretasi spektra IR dan GC-MS. Tahap 6 uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Isolasi yang dilakukan dengan metode maserasi dan soxhletasi dengan pelarut aseton diperoleh komponen padatan lunak sebagai trigliserida berwarna putih kekuningan. Trigliserida biji mangga golek ini mempunyai titik lebur 34-36 C larut dalam heksana kloroform aseton dan etil asetat sedikit larut dalam metanol tidak larut dalam air memiliki ikatan rangkap C C mempunyai bilangan asam 2 8 bilangan penyabunan 336 6 dan bilangan iod 25 4. Analisis secara GC-MS terhadap metil ester trigliserida biji mangga golek dihasilkan informasi asam lemak penyusunnya. Asam-asam lemak tersebut adalah asam heksadekanoat (26 31%) heptadekanoat (0 60%) 9-oktadekenoat (28 70%) oktadekanoat (25 86%) 11-eikosenoat (1 74%) eikosenoat (11 20%) dokosanoat (2 47%) dan tetrakosanoat (2 39%). Trigliserida biji mangga golek tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 25 Aug 2017 04:29
Last Modified: 09 Sep 2017 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23963

Actions (login required)

View Item View Item