Nilamsari, Nanda Ratih (2016) Potensi keratinase isolat bakteri keratinolitik dari sample limbah tahu dalam mendegradasi bulu ayam / Nanda Ratih Nilamsari. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Nilamsari N. R. 2016.PotensiKeratinaseIsolatBakteriKeratinolitik dariSampelLimbahTahudalam MendegradasiBuluAyam.Skripsi Jurusan Kimia FMIPA UniversitasNegeri Malang. Pembimbing (I) Dr. Suharti S.Pd. M.Si. (II)Muntholib S.Pd. M.Si. Kata Kunci Isolasi keratinase bakteri indigen pakan ternak. Keratin merupakankomponenutama yang menyusunbuluayam.Strukturkimia protein pada keratin sangatstabilkarenaadanyaikatandisulfidadaninteraksihidrofobik yang kuatpadarantaisampingresiduasam amino.Keratinaseadalah protease spesifik yang menghidrolisisikatanpeptidadanmemutusikatandisulfidapada keratin menghasilkan peptide pendekdanasam amino.Hidrolisatnyaberpotensiuntukpakanternak.Enziminidapatdihasikanolehmikroorganismesepertibakteri fungi danactinomycetes.Penelitianinibertujuanuntuk mengisolasibakteriindigenpenghasilkeratinasedarilimbahtahudanmengidentifikasispesies isolatmikroba yang diperoleh dengan identifikasi genotip. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap isolasi bakteri penghasil keratinase dari limbah tahu danidentifikasispesies bakteri berdasarkansekuen 16S rRNA. Isolasi bakteri penghasil keratinase dilakukan denganpengayaanmikroba yang adadalamlimbahtahudenganmenggunakanbuluayamsebagai media pengayaan.Selanjutnya bakteri penghasil protease diseleksi pada media selektif susu skim-agarpada suhu 37 8451 .Bakteri yang telahberhasildiisolasidiujikemampuannyadalammendegradasi keratin dengancaramengujikemampuannyamendegradasibuluayam media garam yang mengandungbuluayam. Identifikasi spesiesbakteri dilakukan denganamplifikasifragmen DNA pengkode 16S rRNAdengansekuensifragmendanpecocokansekuen16S rRNAberdasarkan data padaGene Bank. Bakteri indigenyang diberi nama isolat N1 telah berhasil diisolasi dari limbah tahu. Isolat N1 dapat membentuk zona bening pada media minimal susu skim-agar pada hari kedua. Isolat N1 mampu mendegradasi bulu ayam utuh sebesar 53 5% selama 5 hari. Kadar tirosin yang dihasilkanselama 5 harisebesar 57 6 mol/mL. Analisisgenetik 16S rRNAmenunjukkanbahwaN1 memiliki tingkat identitas maksimum sebesar 90% dengan Bacillus substilis sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat N1 bukan spesiesBacillus substilis dimungkinkan isolat N1 merupakan spesies baru yang belum dilaporkan. .
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 12 Oct 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23919 |
Actions (login required)
View Item |