Zuhriyah, Umi Faridatuz (2016) Optimasi aktivitas ekstrak kasar keratinase dari Bacillus sp. sebagai agen dehairing kulit kambing / Umi Faridatuz Zuhriyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
ABSTRAK Zuhriyah U. F. 2016. Optimasi Aktivitas Ekstrak Kasar Keratinase Dari Bacillus sp. Sebagai Agen Dehairing Kulit Kambing. Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang.Pembimbing (I) Dr. Suharti S. Pd. M. Si. (II) Evi Susanti S. Si. M. Si. Kata-kunci Bacillus sp. isolat MD24 kation logam divalen keratinase kulit kambing jenis protease surfaktan Isolat MD24 teridentifikasisebagai Bacillus sp.mampumemproduksi keratinase. Keratinase merupakan protease yang memiliki potensi digunakan dalam proses dehairing pada penyamakan kulit.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui(1) jenis protease berdasarkanpengaruh inhibitorspesifikterhadapaktivitas ekstrak kasar keratinase (2) pengaruh beberapa kation logam divalen terhadap aktivitas ekstrak kasar keratinase (3) pengaruh surfaktan terhadap stabilitas aktivitas ekstrak kasar keratinase dan (4) kemampuannya sebagai agendehairing kulit kambing. Penelitian ini bersifat eksplorasi laboratoris yang terdiri dari beberapa tahap yaitu (1) regenerasi biakan murni Bacillus sp. (2) produksi ekstrak kasar keratinaseBacillus sp. (3) penentuan aktivitas ekstrak kasar keratinase (4) penentuan jenis protease berdasarkan pengaruh inhibitor spesifik (PMSF dan EDTA) terhadap aktivitas ekstrak kasar keratinase (5) penentuan pengaruh beberapa kation logam divalen (Ca2 Co2 Mn2 Mg2 dan Ni2 ) terhadap aktivitas ekstrak kasar keratinase (6) penentuan pengaruh surfaktan terhadap aktivitas ekstrak kasar keratinase (7) penentuankemampuannya sebagai agendehairingkulit kambing.Aktivitas ekstrak kasar keratinase ditentukan melalui pengukuran serapan tirosin bebas yang dihasilkan setelah reaksi hidrolisis secara spektrofotometri pada 280 nm. Kemampuan ekstrak kasar keratinase dalam dehairing kulit kambing ditentukan berdasarkan pengamatan secara langsung terhadap kulit kambing sebelum dan sesudah reaksi enzimatis selama 24 48 dan 72 jam perendaman. Hasilpenelitian menunjukkanbahwa aktivitas ekstrak kasar keratinasemeningkatkan oleh penambahan ion Ca2 Co2 Mn2 dan Ni2 pada konsentrasi 1 mM dan menurun oleh penambahan ion Mg2 . Ekstrak kasar keratinase yang diproduksi oleh Bacillus sp.tergolong jenisserin metaloprotease. Aktivitas ekstrak kasar keratinase menurunoleh penambahan surfaktan Tween-20 pada suhu 37oC 25oC maupun 4oC masing- masing menjadi 97 42 % 97 56 % dan 96 34 %.Berdasarkan pengamatan secara langsung selama 24 48 dan 72 jam diketahui bahwa ekstrak kasar keratinase dapat menghilangkan rambut kulit kambing.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 12 Oct 2016 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2016 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23915 |
Actions (login required)
View Item |