Isolasi dan seleksi kapang starin lokal penghasil lignin peroksidase dari kulitr kakao lapuk Perkebunan Kakao Sepawon Kabupaten Kediri / Liling Delila - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi dan seleksi kapang starin lokal penghasil lignin peroksidase dari kulitr kakao lapuk Perkebunan Kakao Sepawon Kabupaten Kediri / Liling Delila

Delila, Liling (2016) Isolasi dan seleksi kapang starin lokal penghasil lignin peroksidase dari kulitr kakao lapuk Perkebunan Kakao Sepawon Kabupaten Kediri / Liling Delila. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Delila Liling. 2016. Isolasi dan Seleksi Kapang Strain Lokal Penghasil Lignin Peroksidase dari Kulit Kakao Lapuk Perkebunan Kakao Sepawon Kabupaten Kediri. Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Evi Susanti S.Si. M.Si. (II) Eli Hendrik Sanjaya S.Si. M.Si Kata Kunci isolasi kapang lignin peroksidase kulit kakao Lignin peroksidase diketahui dapat digunakan untuk mendegradasi senyawa aromatik yang sulit terurai seperti aromatik lignin non fenolik (diarylpropane) ikatan 946 -O-4 lignin non fenolik aromatic azo dan berbagai senyawa fenolik (guaciacol vanilin alkohol katekol dan sringicacid). Lignin peroksidase dihasilkan oleh kapang pelapuk kayu (seperti P. Crysosporium dan C. Supvermispora). Penelitian mengenai lignin peroksidase dari kapang indigenous Indonesia masih sangat sedikit padahal lignin peroksidase adalah salah satu enzim peroksidase yang di masa mendatang kebutuhannya akan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) keragaman isolat kapang penghasil lignin peroksidase dari kulit kakao lapuk Perkebunan Kakao Sepawon Kabupaten Kediri (2) kemampuan isolat kapang terduga penghasil lignin peroksidase dari kulit kakao lapuk Perkebunan Kakao Sepawon Kabupaten Kediri dalam memproduksi lignin peroksidase. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu (1) pengambilan sampel di perkebunan kakao Sepawon Kabupaten Kediri (2) isolasi pemurnian dan seleksi kapang penghasil lignin peroksidase dari limbah kulit kakao perkebunan kakao Sepawon Kabupaten Kediri menggunakan media selektif Minimum Salt Medium alkali Lignin (MSM-L) monospora dan seleksi metilen biru (3) Identifikasi isolat kapang terduga penghasil lignin peroksidase secara mikroskopis dengan teknik slide culture dan (4) identifikasi produksi lignin peroksidase dalam kultur cair meliputi tahapan pembuatan suspensi spora pertumbuhan dan produksi suspensi spora dalam media produksi cair MSM-L. Kadar protein untuk menentukan kurva pertumbuhan dilakukan dengan metode Lowry. Uji aktivitas lignin peroksidase di dasarkan pada kemampuan lignin peroksidase mengoksidasi veratril alkohol menjadi veratril aldehida dengan adanya H2O2. Satu unit aktifitas lignin peroksidase sebanding dengan 1 mol veratril aldehid yang dihasilkan permenit Hasil penelitian yang diperoleh adalah diketahui ada dua keragaman isolat kapang penghasil lignin peroksidase dari kulit kakao lapuk perkebunan kakao Sepawon Kabupaten Kediri. Isolat KLUM1 diprediksi adalah Sporotricum aereum dan Isolat KLUM2 diprediksi memiliki kedekatan genus dengan Crysosporium Sp. KLUM1 menghasilkan aktifitas lignin peroksidase pada hari keenam dan ketujuh sebesar 2 15 U/mL. KLUM2 menghasilkan aktifitas lignin peroksidase pada hari yang keenam sebesar 2 15 U/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 10 Oct 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23905

Actions (login required)

View Item View Item