Isolasi, karakterisasi, identifikasi dan uji aktivitas antibakteri dan sunscreen senyawa dari fraksi (n-Heksana+Etil Asetat = 9+1) ekstrak aseton biji asam Jawa (Tamarindus indica Linn) / Ayu Nurjannah - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakterisasi, identifikasi dan uji aktivitas antibakteri dan sunscreen senyawa dari fraksi (n-Heksana+Etil Asetat = 9+1) ekstrak aseton biji asam Jawa (Tamarindus indica Linn) / Ayu Nurjannah

Nurjannah, Ayu (2016) Isolasi, karakterisasi, identifikasi dan uji aktivitas antibakteri dan sunscreen senyawa dari fraksi (n-Heksana+Etil Asetat = 9+1) ekstrak aseton biji asam Jawa (Tamarindus indica Linn) / Ayu Nurjannah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Nurjannah Ayu. 2016. Isolasi Karakterisasi Identifikasi dan Uji Aktivitas Antibakteri dan Sunscreen Senyawa dari Fraksi (n-heksana etil asetat 9 1) Ekstrak Aseton Biji Asam Jawa (Tamarindus indica Linn). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Dr. Siti Marfu ah M.S. Kata kunci antibakteri biji asam jawa ekstrak aseton sunscreen. Biji asam jawa merupakan salah satu organ tanaman asam jawa (Tamarindus indica Linn) yang belum banyak dimanfaatkan dibandingkan bagian lain dari tanaman ini. Sebagai bagian dari tumbuhan biji merupakan bagian yang penting untuk keberlangsungan regenerasinya. Sebagaimana tumbuhan pada umumnya tanaman merupakan sumber informasi berbagai ragam senyawa. Karenanya diduga di dalam biji asam jawa terkandung senyawa-senyawa yang perlu ditindaklanjuti untuk pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengisolasi senyawa dari fraksi (n-heksan etil asetat 9 1) dalam ekstrak aseton biji asam jawa (2) Mengkarakterisasi dan mengidentifikasi senyawa hasil isolasi dari fraksi (n-heksan etil asetat 9 1) dalam ekstrak aseton biji asam jawa dan (3) Menentukan aktivitas senyawa hasil isolasi dari fraksi (n-heksan etil asetat 9 1) dalam ekstrak aseton biji asam jawa sebagai sunscreen dan antibakteri. Penelitian ini terdiri dari 4 tahap. Tahap 1 Preparasi sampel (pengumpulan pengeringan dan pembuatan serbuk). Tahap 2 Isolasi komponen meliputi ekstraksi fraksinasi dan pemurnian. Tahap 3 Karakterisasi dan identifikasi. Karakterisasi meliputi wujud warna titik lebur uji kelarutan uji ketidakjenuhan dan uji golongan senyawa bahan alam. Identifikasi secara spektrofotometri UV (ultraviolet) dan IR (infrared). Tahap 4 Uji aktivitas meliputi aktivitas sebagai sunscreen dan antibakteri. Isolasi salah satu komponen dengan cara ekstraksi fraksinasi dan pemurnian dari fraksi (n-heksana etil asetat 9 1) ekstrak aseton diperoleh zat padat lunak berwarna kuning muda dengan titik lebur 45-47oC. Larut dalam n-heksana dan kloroform sedikit larut dalam etil asetat serta tidak larut dalam metanol dan air. Hasil interpretasi spektrum UV zat ini mempunyai 955 max 242 30 nm (a 16 46 cm2.mg-1) menindikasikan adanya transisi 960 61664 960 terkonjugasi 955 max 265 80 (a 16 36 cm2. mg-1) menindikasikan adanya transisi 960 61664 960 benzenoid dan 955 max 319 70 (a 1 6 cm2. mg-1) menindikasikan adanya transisi 960 61664 960 . Hasil interpretasi spektrum IR mengindikasikan adanya gugus OH gugus karbonil C C- terkonjugasi dan C C- aromatik pada senyawa ini. Zat ini menunjukkan hasil positif terhadap uji ketidakjenuhan fenolik dan tanin. Zat ini diduga merupakan senyawa fenolik golongan tanin. Zat ini tidak aktif sebagai sunscreen (SPF 1 493) dan aktif sebagai antibakteri meskipun tergolong kategori sedang terhadap Escherichia coli (diameter zona hambat 7 03 mm) dan Staphylococcus aureus (diameter zona hambat 6 20 mm). 8195

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: library UM
Date Deposited: 02 Sep 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23890

Actions (login required)

View Item View Item