Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antioksidan dan sunscreen suatu terpenoid dari fraksi kloroform biji pepaya (Carica papaya Linn) / Fadlillah - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antioksidan dan sunscreen suatu terpenoid dari fraksi kloroform biji pepaya (Carica papaya Linn) / Fadlillah

Fadlillah (2016) Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas antioksidan dan sunscreen suatu terpenoid dari fraksi kloroform biji pepaya (Carica papaya Linn) / Fadlillah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Fadlillah. 2015. Isolasi Karakterisasi dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan dan Sunscreen Suatu Terpenoid Dari Fraksi Kloroform Biji Pepaya (Carica papaya Linn). Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Dr. Siti Marfu ah M.S. Kata Kunci isolasi biji pepaya kloroform antioksidan sunscreen. Pepaya (Carica papaya Linn) merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di wilayah Indonesia. Hampir semua bagian dari pohon pepaya bisa digunakan sebagai obat seperti daun bunga biji akar getah dan kulit pepaya. Biji merupakan bagian yang berkembang dari ovule (bakal biji) dan mempunyai peran sebagai komponen regenerasi pada tanaman.Secara tradisional biji pepaya secara tradisional sebagai obat cacing obat masuk angin penyakit kulit dan gangguan pencernaan. Namun pada umumnya biji pepaya belum banyak digunakan dan cenderung dibuang sehingga berpotensi sebagai limbah. Padahal biji pepaya dapat diolah dan diambil senyawa-senyawanya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengisolasi komponen dari fraksi kloroform biji pepaya (2) mengkarakterisasi salah satu komponen hasil isolasi dari fraksi kloroform biji pepaya (3) menentukan aktivitas antioksidan dan sunscreen komponen hasil isolasi dari fraksi kloroform biji pepaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimentallaboratoris yang terdiri dari lima tahap yaitu (1) ekstraksi dan isolasi biji pepaya (2) karakterisasi komponen yang meliputi wujud warna kelarutan dan ketidakjenuhan (3) uji golongan senyawa bahan alam (4) identifikasi struktur secara spektrofotometri UV-Vis (ultraviolet-visible) dan analisis secara spektrofometriIR (infrared) dan (5) uji aktivitas antioksidan dansunscreen. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal DPPH (1 1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) sedangkan uji aktivitas sunscreen secara spektrofotometri UV. Komponen hasil pemurnian fraksi kloroform biji pepaya adalah zat wujud cair kental berwarna kuning titik didih 71-72 C massa jenis 0 812 g/mL tidak optik aktif larut dalam kloroform dan etil asetat larut sebagian dalam n-heksana dan metanoldan tidak larut dalam air. Komponen ini dalam etanol mempunyai 955 maks 214 nm (a 1 643 mL.cm-1.mg-1) dan 955 maks 350 nm (a 0 082 mL.cm-1.mg-1). Memiliki ikatan rangkap terkonjugasi dengan gugus C-O C O karbonil C-H aromatik dan C-H alifatik sp3. Diduga komponen ini merupakan senyawa golongan terpenoid. Komponen hasil pemurnian tidak memiliki aktivitas antioksidan (KP50 4.130 mg.L-1) dan sunscreen (SPF 0 899).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 14 Jan 2016 04:29
Last Modified: 09 Sep 2016 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23841

Actions (login required)

View Item View Item