Isolasi dan karakterisasi senyawa dari fraksi etil esetat biji alpukat (persea americana mill) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan dan sunscreen / Fatchu Ilmi - Repositori Universitas Negeri Malang

Isolasi dan karakterisasi senyawa dari fraksi etil esetat biji alpukat (persea americana mill) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan dan sunscreen / Fatchu Ilmi

Ilmi, Fatchu (2015) Isolasi dan karakterisasi senyawa dari fraksi etil esetat biji alpukat (persea americana mill) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan dan sunscreen / Fatchu Ilmi. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

ABSTRAK Ilmi Fatchu. 2015. Isolasi dan Karakterisasi Senyawa dari Fraksi Etil Asetat Biji Alpukat (Persea americana Mill) dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan dan Sunscreen. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Drs. Muhadi. Kata kunci biji alpukat (Pesea americana Mill) isolasi antioksidan sunscreen. Buah alpukat (Persea americana Mill) adalah buah yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dikonsumsi karena rasanya yang lezat. Bagian dari buah alpukat yang lain yaitu biji alpukat cenderung tidak dimanfaatkan dan dibuang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan biji alpukat memiliki potensi sebagai sumber senyawa-senyawa aktif yang harus dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengisolasi salah satu komponen dari fraksi etil asetat biji alpukat (2) mengkarakterisasi komponen hasil isolasi dari fraksi etil asetat biji alpukat dan (3) menentukan aktivitas antioksidan dan sunscreen komponen hasil isolasi dari fraksi etil asetat biji alpukat. Penelitian ini merupakan survey yang dilakukan secara eksperimen di laboratorium yang terdiri dari empat tahap yaitu (1) ekstraksi biji alpukat menggunakan etil asetat (2) isolasi komponen biji alpukat dengan kromatografi kolom (3) karakterisasi dan identifikasi meliputi wujud warna penentuan titik lebur uji kelarutan penentuan putaran optik uji ketidak jenuhan uji golongan senyawa bahan alam analisis spektrofotometri UV-Vis dan IR pada komponen hasil isolasi dan (4) uji aktifitas antioksidan menggunakan metode peredaman DPPH (1 1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) dan sunscreen secara spektrofotometri UV. Komponen hasil isolasi dari fraksi etil asetat biji alpukat memiliki wujud padatan lembek berwarna kuning pucat dengan titik lebur 45-46 oC dan bersifat tidak optik aktif. Komponen larut dalam kloroform etil asetat dan metanol sedikit larut dalam n-heksan dan air dalam metanol (200 mg.L-1) mempunyai 955 maks 210 nm (a 4 63 mL.cm-1.mg-1) dan 266 nm (a 0 295 mL.cm-1.mg-1). Komponen ini memiliki ikatan rangkap terkonjugasi mengandung gugus O-H -CH2- dan C-H aromatik diduga komponen ini adalah senyawa golongan saponin. Komponen tidak memiliki aktivitas antioksidan (KP50 3026 mg.L-1) dan sunscreen (SPF 0 1398).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Aug 2015 04:29
Last Modified: 09 Sep 2015 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23819

Actions (login required)

View Item View Item