Preparasi silika gel dari sekam padi dengan metode ultrasonikasi dan karakterisasinya sebagai penyerap senyawa dalam ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) / Rita Destiasih - Repositori Universitas Negeri Malang

Preparasi silika gel dari sekam padi dengan metode ultrasonikasi dan karakterisasinya sebagai penyerap senyawa dalam ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) / Rita Destiasih

Destiasih, Rita (2014) Preparasi silika gel dari sekam padi dengan metode ultrasonikasi dan karakterisasinya sebagai penyerap senyawa dalam ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) / Rita Destiasih. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Destiasih Rita. 2014. Preparasi Silika Gel dari Sekam Padi dengan Metode Ultrasonikasi dan Karakterisasinya sebagai Penyerap Senyawa dalam Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.). Skripsi Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dra. Surjani Wonorahardjo Ph.D. (II) Dr.Hj. Endang Budiasih M.S. Kata Kunci Gelling plat KLT silika gel dari sekam padi silika gel ultrasonikasi Pemisahan kimia adalah salah satu kajian penting dari kimia analitik yang bertujuan untuk memisahkan komponen lain dari campuran. Salah satu komponen penting dalam pemisahan kimia adalah fasa diam (adsorben). Adsorben yang baik adalah adsorben yang memiliki ukuran dan bentuk partikel yang kecil bulat dan seragam. Salah satu adsorben yang sering digunakan adalah silika gel. Silika gel dapat diekstrak dari sekam padi. Selama ini tahap nukleasi pada pembuatan silika gel dari sekam padi dilakukan menggunakan magnetic stirrer namun karakteristiknya dirasa kurang memuaskan. Cara lain tahap nukleasi pada pembuatan adsorben ini dapat dilakukan metode ultrasonikasi. Selain sistem pembuatan faktor yang mempengaruhi lainnya adalah waktu gelling. Oleh sebab itu diperlukan informasi pengaruh waktu gelling. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui waktu gelling optimum dalam preparasi silika gel dari sekam padi melalui metode ultrasonikasi (2) mengetahui karakteristik silika gel dari sekam padi sebagai penyerap senyawa dalam ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) menggunakan metode KLT dan metode batch dan (3) membandingkan efektivitas silika gel dari sekam padi dengan silika komersial. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium yang terdiri dari tiga tahap yaitu (1) preparasi (2) karakterisasi dan (3) adsorpsi. Tahap preparasi meliputi preparasi abu sekam padi dan ekstraksi silika dari sekam padi. Karakterisasi silika gel sekam padi hasil preparasi melalui (1) uji SEM (2) uji kadar abu (3) uji kadar air (4) uji massa jenis dan (5) uji daya serap I2. Dan tahap adsorpsi meliputi preparasi ekstraksi senyawa dalam kunyit dan plat KLT silika gel dari sekam padi adsorpsi senyawa dalam ekstrak kunyit menggunakan metode KLT dan metode batch dan analisis hasil adsorpsi menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi kunyit dilakukan menggunakan pelarut aseton. Pada metode KLT menggunakan pelarut campuran kloroform dan metanol (19 1). Uji KLT dan batch terhadap penyerapan senyawa juga dilakukan dengan silika komersial. Hasil penelitian menunjukkan waktu gelling optimum untuk pembuatan silika gel menggunakan ultrasonik adalah 2 jam (SG02). Karakteristik silika gel dari sekam padi terhadap pemisahan senyawa dalam ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) menggunakan metode KLT diperoleh tiga noda sedangkan dengan metode batch diperoleh persen teradsorpsi 1 24% (tanpa CaSO4) dan 3 47% (dengan CaSO4). Oleh sebab itu dapat disimpulkan bahwa silika gel dari sekam padi memiliki efektivitas yang mirip dengan plat KLT komersial dalam metode KLT dan efektivitas lebih rendah dalam metode batch.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 19 Aug 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23771

Actions (login required)

View Item View Item