Sintesis butanol dengan teknik fermentasi biji dan limbah jagung menggunakan bakteri clostridium acetobutilicum / Muhammad Shalahuddin Rahmansyah - Repositori Universitas Negeri Malang

Sintesis butanol dengan teknik fermentasi biji dan limbah jagung menggunakan bakteri clostridium acetobutilicum / Muhammad Shalahuddin Rahmansyah

Rahmansyah, Muhammad Shalahuddin (2014) Sintesis butanol dengan teknik fermentasi biji dan limbah jagung menggunakan bakteri clostridium acetobutilicum / Muhammad Shalahuddin Rahmansyah. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.

Full text not available from this repository.

Abstract

Rahmansyah M. S. 2013. Sintesis Butanol Dengan Teknik Fermentasi Biji dan Limbah Jagung Menggunakan Bakteri Clostridium acetobutylicum. Skripsi Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri malang Pembimbing (I) Dr. Aman Samtoso M.Si (II) Laurent Oktaviana S.Pd. M.Si. Kata Kunci Jagung Clostridium acetobutylicum Butanol Bahan Bakar Alternatif 12288 12288 12288 12288 Seiring meningkatnya jumlah pengguna kendaraan bermotor meningkat pula penggunaan bahan bakar yang berasal dari minyak bumi. Hal ini mengakibatkan menipisnya cadangan minyak dunia. Salah satu solusi dari permasalahan penipisan minyak dunia adalah dengan menggunakan bahan bakar yang berasal dari bahan alam seperti golongan alkohol yang dapat diperoleh dari proses fermentasi. Salah satu senyawa dari golongan alkohol yang sekarang banyak digunakan adalah etanol dengan campuran maksimum yang dapat digunakan adalah 20% hal ini mengakinatkan penggunaan alkohol belum dapat menggantikan penggunaan bahan bakar yang berasal dari minyak bumi. Solusi pengganti etanol sebagai bahan bakar alternatif tertuju pada butanol yang dapat diperoleh melalui proses fermentasi menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum. Butanol memiliki kelebihan dapat digunakan dengan berbagai campuran pada bahan bakar. Hal ini diakibatkan oleh nilai oktan dari butanol yang setara dengan nilai oktan dari bahan bakar minyak yang banyak beredar di masyarakat seperti premium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah butanol dapat disintesis dengan fermentasi biji dan limbah jagung menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum dan bagaimana menentukan karakter butanol hasil fermentasi biji dan limbah jagung menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum. 12288 12288 12288 12288 Penelitian ini bersifat deskriptif eksperimental yang dilakukan dengan cara fermentasi biji dan limbah jagung menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum dengan produk butanol. Butanol yang dihasilkan selanjutnya di karakterisasi untuk memastikan apakah telah terbentuk butanol dari hasil fermentasi menggunakan bakteri Clostridium acetobutylicum. Uji karakterisaasi yang dilakukan meliputi uji titik didih uji viskositas uji indeks bias uji asam kromat dan uji FTIR. 12288 12288 12288 Hasil penelitian ini adalah. (1) Senyawa yang diduga butanol dapat diperoleh dengan teknik fermentasi biji jagung dan limbah jagung menggunakan bakteri Clostridium acetobutilicum dengan rendemen sebesar 31 500% dan 12 500%. (2) karakter butanol hasil fermentasi meliputi massa jenis sebesar 1 100g/mL dan 1 300% viskositas 0 958cP dan 1 452cP indeks bias 1 395nD dan 1 412nD uji asam kromat kedua sampel positif alkohol primer titik didih 97oC dan 105oC uji FTIR kedua sampel muncul sinyal dengan panjang gelombang 3000-3300cm-1 yang spesifik pada fibrasi ulur gugus -OH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia
Depositing User: Users 2 not found.
Date Deposited: 18 Jun 2014 04:29
Last Modified: 09 Sep 2014 03:00
URI: http://repository.um.ac.id/id/eprint/23755

Actions (login required)

View Item View Item