Setyorini, Gita (2014) Isolasi senyawa dari ekstrak kloroform biji alpukat (Persea americana Mill) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan / Gita Setyorini. Diploma thesis, Universitas Negeri Malang.
Full text not available from this repository.Abstract
Setyorini Gita. 2014. Isolasi Senyawa dari Ekstrak Kloroform Biji Alpukat (Persea americana Mill) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Dr. H. Sutrisno M.Si. (II) Laurent Octaviana S.Pd. M.Si. Kata kunci aktivitas antioksidan biji alpukat (Persea americana Mill) ekstrak kloroform isolasi senyawa bahan alam. Hampir semua bagian tanaman alpukat telah banyak dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional sehingga berpotensi dikembangkan menjadi obat modern. Beberapa riset telah dilakukan mengenai potensi buah alpukat sebagai antioksidan. Salah satunya penelitian yang dilakukan oleh Sutrisno dkk. (2013) yang melaporkan bahwa ekstrak n-heksana dan kloroform biji alpukat (Persea americana Mill) bersifat toksik terhadap sel murin leukemia P388 dan mempunyai potensi sebagai antibakteri. Aktivitas antibakteri sitotoksik dan antioksidan secara molekular mengindikasikan reaksi kimia khususnya reaksi reduksi oksidasi. Secara garis besar penelitian alpukat masih terbatas pada ekstrak kasar. Secara spesifik belum ada informasi yang jelas tentang fraksi murni senyawa aktif yang terdapat di dalamnya. Oleh karena itu perlu dilakukan kajian lebih lanjut tentang kespesifikan zat yang terkandung dalam biji alpukat dan uji aktivitas antioksidannya. Dari uraian diatas maka dilakukan penelitian tentang Isolasi senyawa dari ekstrak kloroform biji alpukat (Persea americana Mill) dan uji aktivitasnya sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian adalah (1) mengisolasi senyawa dalam ekstrak kloroform dari biji alpukat (Persea americana Mill) (2) mengetahui karakteristik senyawa ekstrak kloroform dari biji alpukat (Persea americana Mill) dan (3) mengetahui aktivitas antioksidan senyawa ekstrak kloroform dari biji alpukat (Persea americana Mill). Penelitian ini merupakan penelitian secara eksperimen laboratorik untuk memperoleh komponen ekstrak kloroform dari biji alpukat (Persea americana Mill) dan uji aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap utama yaitu (1) ekstraksi isolasi dan pemurnian (2) karakterisasi dan identifikasi komponen yang meliputi analisis wujud dan warna titik lebur uji kelarutan uji golongan senyawa bahan alam uji ketidakjenuhan spektrofotometri UV-Vis (ultraviolet-visible) IR (infrared) dan (3) uji antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Isolasi senyawa dari ekstrak kloroform dari biji alpukat (Persea americana Mill) dilakukan melalui pemisahan dengan fasa diam silika gel dan eluen campuran kloroform dan etil asetat (1 1) (2) zat yang diperoleh padatan berwarna kuning pucat dengan titik lebur sebesar 48-490C yang larut dalam etil asetat dan metanol serta sedikit larut dalam n-heksana dan air. Zat ini diduga termasuk dalam golongan fenolik non flavonoid dengan karakter mempunyai -C C- rangkap terkonjugasi pendek yang ditunjukkan 955 maks 206 nm dan 955 maks 257 nm pada konsentrasi 0 3 cm2mg-1 dan gugus fungsi -OH -C-H aromatik -CH alifatik -C O karbonil dan -C-O- alkohol (3) uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman DPPH terhadap zat isolat berpotensi sebagai antioksidan namun lebih rendah daripada asam askorbat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) > Departemen Kimia (KIM) > S1 Kimia |
Depositing User: | library UM |
Date Deposited: | 04 Jun 2014 04:29 |
Last Modified: | 09 Sep 2014 03:00 |
URI: | http://repository.um.ac.id/id/eprint/23750 |
Actions (login required)
View Item |